生後40日の男の子を育てています。ミルクの量や体重増加について心配です。ミルクの量を減らすべきか相談したいです。
生後1ヶ月ちょっと(40日)の男の子を育てています。
混合の方…アドバイスをいただけますでしょうか😢
今、混合で左右各7分、ミルク100mlあげています。
この時点でミルクあげすぎでしょうか…。
また、夜になると母乳の出が悪くなるため、母乳左右各7分、ミルク120mlあげています。
1週間前に母乳の哺乳量を測定したら左右合わせて約20gで、現在増えているのか減っているのかわからず…
この1週間で体重3700gから4000gに増え、1日に75g増えていて、増えすぎかなと心配です💦
しかし出生体重は3214gだったので大丈夫なような気もするし、分からなくなってきました💦
ミルクの量減らしたりしたほうがいいのでしょうか…
- みー(4歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
生後52日の混合です。
ミルク100は多いです。私は母乳10分ずつミルク80あげてます。
夜はミルクだけにして120あげてます。
^_^
こんばんは🌇
私も混合で育てています☺️
1ヶ月検診で体重がとても増えているからこのままミルクの量は変えなくていいし、もしかしたら母乳だけでもいけるかも!と言われましたが、ミルク飲み終えてもまだ飲みたそうにしているし泣くのでミルクの量を増やしちゃってます💦
たしかに増えすぎは心配になっちゃうけど減るより全然いいと思うので考えすぎなくていいと思います☺️
-
みー
ありがとうございます!
ちなみに、ミルクはどれくらいあげてますか??- 2月4日
-
^_^
もう少しで2ヶ月になるのでミルクだけあげるときは140あげてます!
生後40日の頃は合計で100〜110になるようにあげてました!
母乳ってどれくらい出ているのかわからないから心配ですよね💦
増えすぎて心配なら少しずつミルクの量を減らすのもアリかもしれませんね^_^- 2月4日
-
みー
ありがとうございます😊
母乳が本当にどれくらいでてるか謎で💦
基本的にあまり母乳の出が良くないけど張ってる時はたんまり出るし、夜中になるとあんまり出ないし…💦
心配がたくさんです笑
少しミルクの量調節してみます!- 2月4日
退会ユーザー
うちも、生後1か月の頃は混合でした😊
私もミルクを120とか足してました!
心配でしたら、赤ちゃんの訪問に来てくださる方に相談したり保健所などに相談できるところがあれば相談してもいいのかもしれないです☺️
私は、赤ちゃんの訪問にきてくれた方に相談してました💦
-
みー
最初、完母だったのですが思うように体重が増えず、訪問に来てくださった方に相談して混合にしました!
(通ってた産院が完母推奨!だったので💦)
今度また電話して相談してみたいと思います!- 2月4日
もも
うちも 3400gと大きめで、よく飲む子で 1ヶ月健診では 5kgもありましたよ(笑)
授乳を10分ずつに伸ばしてもいいかもしれませんね♡ 吐き戻しとかはないですか? 完母でいきたかったので、日中は母乳のみで 寝る前だけ 母乳10分ずつ& 様子を見ながら最高でも100cc を飲ませていました🍼
今では完母です◟̑◞̑♥
今後 節約のためにも、完母にしたかったり、完母よりの混合をお考えなら
お子さんの様子を見ながら ミルクを減らしてもいいかもしれませんね♥
-
みー
1ヶ月検診で5キロ!
増えてて羨ましいです💦
1ヶ月検診で3600g代だったので💦
吐き戻しは全く無いんです…
それも無いのでどのくらいミルク飲むんだ…と悩みます😢
できればお金の面も含めて完母が良かったんですがなかなか母乳の出が良くなく…
でも体重の増えすぎも心配なのでミルクの量減らしてみたいと思います!- 2月4日
ai♡
お誕生日が一緒か1日違いの男の子を育ててます♡
うちも混合で朝から夕方までの時間はミルク60、夕方から夜中はミルク80あげています🍼
生まれた時は2988gで1ヶ月健診の時は3655gでした。
出生時から体重が減少して、なかなか増えなくて今と同じ量でミルクを足していました!
ですが2週間健診から1ヶ月健診までの間で体重が増量して🙌日中は母乳だけで夜間はミルクを足すようにしてみたら?と1ヶ月健診で言われてやってみたのですが、昨日買い物ついでに授乳室のベビースケールで量ったら1ヶ月健診から13g/日と体重がまた増えなくなってきたので上記の足し方にまた戻しました😌
来週に保健所の訪問があるのでそれまでこのやり方で様子見て見ようと思っています😊
体重が減っても増えすぎても心配になりますよね😢
-
ai♡
ちなみにおっぱいは左右各10分ずつあげています!
- 2月4日
-
みー
体重の増え方も似てますね!
やっぱりわたし、ミルクあげすぎですね…💦
今日おっぱい飲ませたら満足したのか寝てくれるので、わたしも夜だけに移行しようか考えてました!- 2月4日
-
ai♡
書き方が悪かったですね💦
また増えが悪くなったので今は日中60、夜間80足すように戻しました😊
満足して寝るようだったらおっぱいだけで様子みてます♡
なかなか難しいですよね😭- 2月4日
-
みー
難しいですー😢
正解があればどれだけラクか…
わたしも今日、おっぱいあげたら満足して寝たのでこれからは様子見てミルクあげようかなと思います!- 2月4日
ママリ
生後60日です😊
母乳を10分ずつ飲ませて、70ほど足しています‼️
混合むずかしいですよね💦私も毎日試行錯誤してます💧💧
-
みー
70…
わたし足しすぎですね💦
欲しがるからあげる…は良くないですね😱
試行錯誤しますよね!
家に助産師さん居て欲しい…- 2月4日
-
ママリ
ほんと助産師さんいてほしいです😣
3時間あかなくても、母乳あげたりするので本当、何が正しいかわかりません💧
搾乳器もってますか?搾乳器で絞ってどれぐらいでてるか確認するのも良いと教えてもらいましたよ‼️- 2月4日
-
みー
搾乳機持ってないんですよー😢
買いたいけどインフル流行ってるんでなかなか買いに行けず…
旦那に頼めばいいんでしょうけど自分の目で見て買いたいという気持ちが笑- 2月4日
-
ママリ
私は一か八か、ネットで買いました🤣でもなかなか搾乳する暇もなく何回かしか使ってないです💧💧
- 2月4日
みけ
生後54日の男の子をミルク寄りの混合で育てています!
私も同じことでずっと悩んでます😂
2週間健診で母乳の哺乳量が左右各10分で合計20しかなかったので、母乳のあと毎回ミルクを40〜80あげていました。
すると1ヶ月健診では1日あたり50g以上体重が増えており、母乳の出が前よりは良くなってるみたいだからミルクを減らしてみて、と言われましたが、、
3時間経たずに泣いたり、出の悪いおっぱいを嫌がっている?と感じる時があったりで、ミルクを減らすどころかじわじわと増やしてしまいました💦
生後40日時点では日中80夜100足していて、今は日中80か100、夜の1回だけ120足してます🙄
夜はよく寝てくれます!
大人用体重計で1週間ごとに体重計っていると今も大体1日あたり50gは余裕で増えてるようです。
ミルクあげすぎかなあとも思いますが、成長曲線から外れるほど増えてるわけでもないし足りなかったらかわいそうという気持ちが勝ってしまってます、、
助産師さんには体重増えがいいならミルク減らしてと言われ、
実母には体重増えて体が大きくなってきて余計にお腹すくんだからミルク増やしてもいいじゃないと言われ、どちらにもなるほどと思ってしまい😂
どうするのがベストかは分かりませんが、私は今からミルク減らすのは難しそうです😭
長々とすみません、お互い頑張りましょう☺️
-
みー
わたしと全く同じ状況です😢!
減らしたほうがいいと分かって減らすんですけど、飲ませた後にギャン泣きされてやってしまった…と毎回なります💦
少しずつ減らしてはいるんですがなかなかうまくいきません…
悩みますが、本当にお互い頑張りましょう!!- 2月6日
-
みけ
昨日はミルク少なめで機嫌も良かったのに、今日は足りなそうにギャン泣きされてしまい、、
同じ状況の方がいらっしゃるだけでも励みになります😢
ありがとうございました😊- 2月7日
みー
ありがとうございます!
やっぱり多すぎですかね💦
ミルクの量など参考にさせていただきます!
退会ユーザー
最後に体重測った時は生後何日で何gでしたか?
みー
最後に測ったのは生後35日で3700gでした!
退会ユーザー
計算したら、出生から35日まで一日に約13gなので体重の増えはちょっと少ないかなって感じですね。(1日20~30は増えてた方がいいみたいです。)
この増え方だと、ミルク100でもいいのかな?🤔とは思いますが完ミの場合は1回120~140とかなので混合だと100は多い気もするって感じですかね🤔
みー
そうなんです…
体重の増えが少ないと指摘されててそれも心配してました…
それに直母で哺乳量が左右合わせて5分で20gは少ないと助産師より言われさらに悩みまくりです…
少しミルクの量減らしてみようかな…
退会ユーザー
おっぱいが軌道に乗って赤ちゃんも吸う力がついてくれば変わってきますよ!
みー
最初完母だったのですが、体重の増えがあまり良くないけどまず増えてるから大丈夫!と産院から言われて…
あげてもあげてもギャン泣きでした。
でも市の助産師からは、こんな母乳の哺乳量だったら赤ちゃんはずっと飢餓状態でギャン泣きだったんじゃないかな?と言われてショックでした。
それ以来体重の増えとか母乳の飲む量に敏感になってしまいました💦
早く軌道に乗って欲しいです😢