2歳4ヶ月の娘が手を火傷。美容皮膚科で治療し、子供が泣きわめく中、看護婦に助けられ感謝。他の親も支え合おうと思う。
長文ですが、救われた話…。
つらつら書いてすみません。
2歳4ヶ月のイヤイヤ期真っ最中の娘がいます。
土曜日に、私が目を離した隙にお湯が娘の手にかかり手の甲を火傷させてしまいました。
急いで流水で冷やし続けたら泣きやみ本人は寝てしまいました。赤みも落ち着いたようでしたが、時間が経ってピリピリ痛みだしたり悪くなるのも怖かったので休日診療している皮膚科で見てもらうことにしました。
近所で土曜日にやっていたのは美容皮膚科メインの病院だけでした。
待合室は混んでいて、若い女性や身なりの綺麗な女性ばかりで、子連れはゼロ。かなり場違いな私と抱っこ紐で眠る2歳児…。
看護婦さんも受付のお姉さんも、とても若そうな人ばかりで、普段行っている小児皮膚科とは別物でした。。
そして待合室で子供が目が覚め、ここはどこ!状態でギャン泣き。抱っこ紐イヤ!歩きたい!でギャン泣き。
診察室に入ってもギャン泣き。
幸い火傷はかなり軽く、軟膏を塗ってガーゼとテーピングでおしまいと言われて安心したのですが、知らない先生に何かされると思ったのかギャン泣き止まらず…
抱っこもイヤ、降ろしてもイヤ、ママもイヤ、でも離れてもイヤ。何がイヤなのかわからなくなるほど泣いていました。
結局お会計までずーっと泣いて大騒ぎで、無理やり抱っこ紐に入れて、海老反りする子供が落ちないように片手で抑えて靴箱の靴を取ろうと、なんとかしゃがもうとしたら、
受付に居た、1番若そうな看護婦さん?受付のお姉さんが靴を取ってくれました。
ありがとうございます。抱っこしててかがむの大変なので助かります😔とお礼を言うと、
「お子さんずっと泣いてましたね。お母さんて本当に大変なんだなって思いました。お疲れ様です。お気をつけて。」
って言われて、なんだか嬉しかったんです。
泣きやませられない親って白い目で見られてると思っていたので、
大変でしたねって、お疲れ様って言われたのがすごく嬉しかった😢
私も今度子どもがイヤイヤって泣いてるお母さんがいたら、お疲れ様ですって声をかけようかなって思った。
- サバンナ(1歳2ヶ月, 8歳)
コメント
butter
なかなかそういう言葉ってかけにくいし言われる事って少ないと思うので言われると嬉しいですね。頑張ってるお母さんに見られるのも嬉しいですよね。
ママリ
受診お疲れ様でした😊
素敵なお話をありがとうございます☺️
-
サバンナ
ありがとうございます☺️
- 2月3日
さーさん
その言葉かけられたいです‼‼‼笑
しかも受付のお姉さんの言い方だとお子さんがいない感じですよね‼
そんな方に言われるなんて………
明日絶対に旦那に聞かそっ🤣🤣
旦那に言われたい言葉ですっ‼‼‼
-
サバンナ
子供のいない方からしたら、子供の泣き叫ぶ声、、嫌だったと思うんです。なのにその一言…、私が泣きそうでした😢
たしかに、、夫からかけられたい言葉でもありますね!笑- 2月4日
退会ユーザー
本当におつかれさまです!😭
そういう時ありますよね、、
よその子がギャーギャー泣いてくれてる方が少しは余裕持てたりします😥
大変だった分、その大変さを周りの人がわかってくれてるってだけですごく救われた気持ちになりますよね。
頑張ってるね、おつかれさまって言われると子供は可愛いだけじゃなくて大変なんだなってのをわかってもらえたようで私も嬉しくなります。
プペル
救われますね、、
なんか涙が出そうになりますよ
その一言だけでも😭
息子も最近ひどくなってきました
とにかく大きい声で泣く暴れるでグッタリします🤦♀️
たまに、私もスーパーで大変よね💦ママ大変だからお買い物頑張ろうねって息子に言ってくれる人がいて
そう言うちょっとした一言ってなんかジーンときますよね😫
本当毎日お疲れ様です(*^^*)
サバンナ
いざ言おうと思うと言えないですよね…でもその一言もらうだけでかなり救われると思いました(T_T)