※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

初節句で親と義親を招待したいが、旦那が義親を除け者にするなと言う。義親は遠方で運転も危ない。1歳のお祝いには義親を招待するか悩んでいる。

初節句について

私の親は近くに住んでますが,義親は隣の県に住んでます。(車で3時間)

近くに住んでいれば両方の親を招いてお祝いをしたいです。
ですが来てもらうのは申し訳ないので,自分の親だけ招こうと旦那に話をしたら『俺の親を除け者にするな』と言われました。

子供が生まれた日も当日に日帰りできてくれ,お宮参りも日帰りできてくれました。
病気持ちで,若くもなく,運転も危ないです。

今年は1歳のお祝いもあるので,その時に来てもらえれば十分だと思ってます。

みなさんはお祝いは誰としましたか?

コメント

♡Mママ子♡

私は家族だけでしました!
イベント続きで集まる日が続いてたのもあり😢
近いなら実家の親にはいつでも会えますし、イベントとして親よぶなら両方ですかね💦
片方呼ばないなら家族だけでします^_^

なつ

自分の親としましたよ。ですが、さくらさんの義両親は積極的にきてくれているのなら、旦那さんの気持ちもわかります。義両親にお伺いをたててみたらいかがですか👀?初節句はこちらでしようと思っていて、毎回足を運んでくださっているのはありがいのですが気が引けてしまって、、、。今年は1歳の誕生日もあるので、そのお祝いはそちらの近くでやろうと計画を立ててますので来ていただけると嬉しいです。など、、、。
お食い初めは両方呼んだので、中間距離くらいでやりましたよ!

ママリ

両方の親としました。
実家が近く義理家は片道4時間の所でいつも日帰りで来てくれます。
一応声をかけさせてもらって来るか来ないかは義理家判断に任せています。申し訳ないけど声だけはかけないとと思って呼んでます。

はじめてのママリ

うちから実家まで車で1時間、義実家までは車で3時間ちょっとですが両家の親とお祝いしました(*^^*)

ゆ

両家をよんでお祝いをしました。
旦那さんの実家をお呼びして断られたのなら仕方ないですが、最初から嫁の実家にしか声をかけないのは旦那さんの言うことがごもっともだとおもいます。
それなら最初から家族だけでお祝いをします。