コメント
K
入院中はその時のおっぱいの状態を診てもらいます。乳管が開いているとか、おっぱいの張りだとか…
その後、退院した後の2週間検診をよしこ先生が来る日に合わせて来院し、その時は溜まってる古い乳汁をマッサージで出してもらいました。また手絞りの方法を教えてもらいました。
うちの子は哺乳力が弱くゴクゴクおっぱいを飲んでくれないので月1で通って古い乳汁を出してもらっています。
料金は入院中は無料(もしかしたら入院費に含まれていたのかもしれませんが、よしこ先生が病室に来た時に支払い等はありませんでした。)
退院後に島田産婦人科に受診した際は8.000円。
以後、直接助産院へ通う場合は6,000円/回です。
唐揚げ
詳しくありがとうございます😊
入院中はマッサージなどは特にないのですね。島田さんでの母乳外来での受診だと1000円なので相談のみという感じでしょうか??
マッサージをお願いすると金額が跳ね上がる感じでしょうか??
直接通うと6000円なのですね。助産師さんに1万はかかると脅されたので、悩んでいました😭
K
入院中にマッサージがあるかないかはおっぱいの状態次第です。
私の場合はまだ乳管が開いていなかったのでマッサージはありませんでした。
退院して1週間後くらいからようやく数本開いていたので、母乳外来に行った際にマッサージしてもらいました。確か、外来は約30分くらいしか枠がないため、溜まっている乳汁を全部出しきれなくて次回直接助産院に来れたら来て〜って流れで通院するようになりました。
すみません、母乳外来の値段は間違いです💦母乳外来は1,000円でした。
直接助産院へ通う場合、初診料2,000円と施術代6,000円で計8,000円かかるのですが、島田産婦人科の母乳外来へ受診歴があれば初診料は免除になります。
通院は6,000円/回なので10,000円は誤情報です😅
乳房マッサージをしてもらった後はすごくスッキリで母乳の出方も子供も吸い付きも良いので効果は絶大です🤗
唐揚げ
ありがたい情報ありがとうございます!!!
今回、金曜日出産の火曜日退院で母乳指導を受けられなかったので、6日に助産院においでと言われ行くつもりだったのですが1万円と言われ悩んでいました。8日の母乳外来だとちょっと遅いと言われてしまい。。。
ちなみに乳管が開いているかどうかはどう判断するのでしょうか??おっぱいから分泌液が出ていればという感じですか??
上の子は混合からの完ミで、次の子は完母で育てたく島田さんで出産したので、助産院へ行ってみようと思います♪♪