痰がからんだ咳が3ヶ月続き、痛みもある。内科や呼吸器科を受診しても改善せず、産科からの紹介も不明。大きい病院への紹介が必要か悩んでいる。
看護師さん、または同じ経験があるかたに質問です。痰がからんだ咳が約3ヶ月もとまらず、本当に辛いです😭咳のしすぎで、昨夜からあばらが激痛です…。
症状から2週間後に近所の内科(呼吸器科)にかかり1ヶ月様子見するも治らず、産科から他の呼吸器内科を紹介してもらい1ヶ月たちますが、一向に良くなりません。明日また産科にかかり、大きい病院に紹介してもらった方が良いと思いますか?
ちなみに紹介してもらった個人病院では血液検査しかしてもらえませんでした💦感染症などではなく理由は良くわからないようで(肺炎かもしれない、とのこと)、2週間の抗生物質薬投与後は咳止めと痰切りの薬のみです。薬が効いていないことを伝えても、妊娠だし様子見するしかないね、とのことで薬の変更はありません…。
夜も咳のしすぎで吐いてしまうこともあり、理由のわからない咳のため色々と怖いです😭💦
- A☻໌C mama(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
まま
呼吸器科で働いていた看護師です
わたしは医者じゃないのではっきりどの病気!
とかは言えませんが一度大きな呼吸器の病院で調べてもらった方がいいと思います。
あと、心臓の病気でも呼吸器に異常来すこともあるので…
退会ユーザー
喘息とは言われませんでしたか?(><)
-
A☻໌C mama
コメントありがとうございます✨
言われませんでした😣風邪からの肺炎こじらせたのかもね、という曖昧な判断でした💦- 2月3日
ほちゃん
私はマイコプラズマになり、そこから3ヶ月咳が続きました!
咳で吐くこともしばしば。
なかなか治らないので病院に行くと、咳喘息やねって言われました!
吸入を処方してもらったら、咳が減りましたよ♪
咳が減った今でも吸入はしばらく続けてねと言われました!
-
A☻໌C mama
咳喘息になっていることもあるのですね💦
違うところで、詳しく診てもらおうと思います!- 2月3日
メロ
思い当たったのはマイコプラズマ肺炎ですかね…
でも3ヶ月は長すぎますよね💦
妊娠によるものなのかなんなのか😫
-
A☻໌C mama
最初に血液検査をしたのですが、マイコプラズマは陰性だったのです😣3ヶ月は辛く、相当堪えてます…。
大きい病院で診てもらおうと思います!- 2月3日
かな
私も以前の妊娠中に咳が止まらず、呼吸器内科で喘息の検査をしてもらいました!
喘息の検査してもらうと、しっかり反応出てて…医師から「これは咳喘息だね〜!咳止めではダメだね〜」と…😅
吸入薬を使用してやっと治りました!
喘息の検査してもらってはどうですかね?
-
A☻໌C mama
喘息の検査があるのですね!痰が出ているためか、それすらしてもらってないです💦
大きい病院にかかろうとおもっているので、そのときに聞いてみようと思います!- 2月3日
ゆーち
大きな病院で診てもらうのが一番かなと思いますが、吐いてるってこともあるので逆流性食道炎からの咳ってことも可能性として考えられるんじゃないかなと思いました!
-
A☻໌C mama
やはり大きい病院に診てもらうのが良いですかね。逆流性食道炎からの咳がでることもあるのですね!参考になりす😣
明日、大きい病院に紹介状書いてもらおうと思います!- 2月3日
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中、長期間咳が止まりませんでした(><)
初期から後期までずっとで、初期はつわりもあって吐いてしまうし、お腹がかなり大きくなってからは咳で腹圧がかかり、尿もれなどもあって(汚い話ですみません)、本当に辛すぎました(´×ω×`)
結局普通の咳止めでは全然治らず、リン酸コデイン(うろ覚えです)という薬で咳は治まりました。
この薬は咳を治すというより、神経?に働きかけて咳をしたいという信号をブロックするもののようです。
毎日咳で不眠だったり体力的にも限界だったので、本当に助けられました!!
お大事になさってくださいね!!
-
A☻໌C mama
辛い思いされたのですね…。私も中期に入り、尿もれが酷く余計に辛いです😭
なるほど、神経に作用する薬なのですね!普通の咳止めが効かない場合は色々試してもらわなければなりませんね。
ありがとうございます、明日、大きい病院に紹介状書いてもらおうと思います!- 2月3日
A☻໌C mama
みなさんコメントありがとうございました。
日赤病院で一通り検査をして、痰が出ていることから感染症の疑いもあるが、アレルギー性喘息の疑いが強い、とのことで吸入などの薬を出していただいたところ、少し落ち着いてきました😉CTは妊娠中でとれないため、確定診断は次の受診のときになりそうですが…。
皆さんのアドバイスでしっかりと検査をしていただいて良かったです!ありがとうございましたm(_ _)m
A☻໌C mama
呼吸器科で働いてたとのこと、頼りになります😣やはり調べてもらった方が良いですよね💦心臓系の病気も考えられるのですね…。
明日、大きい病院に紹介状書いてもらおうと思います!