※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
子育て・グッズ

3歳まで母親と一緒にいるべきかどうかについて、保育園や働く理由を除いて意見を聞きたいです。

みなさんは3歳までは保育園に行かず母親と一緒にいた方がいいと思いますか?働かなきゃいけないなどの理由は除いて意見お願いします。

コメント

さらい

いらいらしてる、母といるぐらいなら保育園行った方がいいと思います。
社会性もみにつくし、、
(^_^)

イロイロですね。

• なのはな

なのはな

ありがとうございます😊

• 2月3日

私は保育園は嫌でどうしても幼稚園がよかったのと
最近色々と問題がありすぎて不安なので
自分で見た方がいいと思ったので3歳までは見るつもりです。

でもいた方がいいのかは分からないです。

• なのはな

なのはな

初めて預けるのは不安ですよね💦

• 2月3日
あくるの

うちは幼稚園に入れるまでは家で見てる予定ですが、「母親といなきゃいけない!」とは思わないです🙋‍♀️
保育園に行きながら育児してるママ達は本当に大変だろうし尊敬します。
私は働きたくないので家にいますが😅

• なのはな

なのはな

確かに!働きたくないけど😂これから発達段階において自分の目だけじゃなく、保育士さんの違った目で見てもらえるのも心強いですしね🤔

• 2月3日
  • あくるの

あくるの

そうなんですよね〜!
    なのでなるべく支援センターとか公園には連れて行ってあげたいなー、とは思っています🤔
    今は流行病が怖いので公園ばかり行ってますがよその子に全然遭遇しません😂

• 2月3日
  • なのはな

なのはな

私は自分が疲れてると積極的に色んなところに連れていったりするタイプじゃないので、私みたいな人にはいいのかなぁ😌

• 2月3日
  • あくるの

あくるの

わかります!めっちゃわかります!
    毎日出たい、って人本当に尊敬します!
    今は寒さを理由に一日中家にいる時もあります😂

• 2月3日
  • なのはな

なのはな

私は感染恐くて支援センターとか行きません😂

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

私はそうしたいので
子供は二人とも
年少から幼稚園に入園予定ですが、
全ての子供がそうするべき!とは
思いません💡

早く子供と離れたい人も
いるようですしね💦

• なのはな

なのはな

ありがとうございます💕

• 2月3日
K

うちは旦那が今しか居れないよ!
ってことで幼稚園です
あたしには初ですが一緒に居れることが幸せです☺️
上の子、3人は未満児から保育園だったので…

• なのはな

なのはな

ありがとうございます💕

• 2月3日
あーか

幼稚園、保育園と働いてたので色んな子を見て来ましたが、なんでもメリットデメリットなので、一緒にいた方が良い!とも、保育園に早くから入れた方が良い!とも思いません(・ω・)/
一緒にいてもいなくても、母親との時間をしっかり取れてて、コミュニケーションや、愛着関係が築けてるならどちらでも良いと思います!

• なのはな

なのはな

そうですね😣

• 2月3日
リエ

どっちが良いのかは、分からないですが…。私が親馬鹿で娘と一緒に居たかったので、幼稚園にしました。

• なのはな

なのはな

親バカなんて思いませんよ😊
    みんなそう思ってると思います✨

• 2月3日
  • リエ

リエ

ありがとうございます。
    一緒に居ることで悩み落ち込んだこともありますが、周りのサポートに助けられ日々なんとかやってます。

• 2月3日
まい

大学の心理学で
3歳までは母親といた方がいい!
と先生が話してました💡😃
内容とか理由もちゃんと言われてたけど...10年前なので忘れました🙇‍♀️💦💦

でも他の方が言われてたように...
イライラしてる母親と居るよりは
保育園に行ってた方がいい
って言うのわかる気がします‼️
母親の為にも、子の為にも...

私は深く考えない方なので
夜泣きや、グズグズ言ってても
あまり気にせず過ごすので
育児にストレス感じたことないので
3歳まで一緒に居る予定です❤️

• なのはな

なのはな

なるほど!でも私は心配性だったり、深く考えちゃうタイプなので😌保育士さんの客観的な目があった方がいいのかな🤔

• 2月3日
夏色

お母さん次第のとこありますよね💦
子どもと離れたくて、息抜きしたくて、遊んであげられなくて…ってなると、預けたほうがいい場合もあります🍀保育園なら、ご飯も栄養考えて出してくれるし、生活をきちんと整えてくれるので…。

でも、子どもが嫌がって嫌がってママといたいー!!ってなってるのに、親の休みたい気持ちだけで預けるのは、さすがに可哀想かなって思います😣

私は時々休みが欲しい!!って思っちゃうタイプなので、ずっとでなくていんですけど、預かりができたら最高です…✨
とりあえず主人の意向で、3歳までは家でみてますが…ストレスもすごいです😭

• なのはな

なのはな

私はなかなか体調が優れなかったり、疲れちゃうと外に出る元気がでないタイプだし、かなり心配性だったりするので保育士さんの客観的な目で見てもらえるのも心強いかなぁ、、、と。なので幼稚園にしたかったりもしますが、保育園に預けた方が自分的には向いてるのかなぁとか考えちゃったりします😣

• 2月3日
  • 夏色

夏色

そういう場合もあると思いますよ😊
    私も、2人目妊娠で,上の子をなかなか外に連れて行ってあげられなくて、ほんとに心配でした💦保育園に入れてあげたほうが、お友達もいるし、目一杯遊べるし、いい環境じゃないのかなって😭

今は保育園も入ることが大変になってきてますが、もし入れるのなら、入れてあげて、余裕のある日はお休みして、ゆっくりかまってあげるとかでもいいと思います🌟

3〜4歳で幼稚園に転園もできますしね🍀

• 2月4日
  • なのはな

なのはな

そうなんです!
    うちは小規模なんで2歳までなので、
    3歳になったら幼稚園に入れて教育的なのを学んでもらえたらと😌
    人任せ🤣

• 2月4日
  • 夏色

夏色

わかりますわかります😂
    ある程度家庭でできてないと、外に出た時子どもがツライ思いをしますけど、家庭では甘えが出てしまうところも、集団生活の中で身につけてくれることもありますもんね🌟

やはり、3歳以降の集団生活は大事だな〜って娘をみて思います😊

• 2月4日
あめだま

家で3歳まで見るつもりですが、1歳からプレ幼稚園で行ってます😊
あと、サークルも入ってるので一緒にいろいろ楽しんで経験できるので私にはこっちの方があってました🎵

• なのはな

なのはな

サークルとはなんですか🤔?

• 2月3日
  • あめだま

あめだま

私の地域には支援センターでやってる外遊びのサークルがあって、川遊び、栗拾い、雪遊び、など季節にあった外遊びをしてランチしておしまいっていうのがあって毎回すごく楽しいですよ😊
    10組くらいの親子さんが参加してるのでお友達とも遊べるし🎵

• 2月3日
  • なのはな

なのはな

そんなのあるんですね!楽しそうです😊

• 2月3日
  • あめだま

あめだま

支援センターだったりイベント情報見て参加してみるのもいいと思います😊
    3歳まで家で見るとしても私はいろいろ経験させてあげたいです✨

• 2月3日
  • なのはな

なのはな

そうですね!私にその体力やいろいろができるかと考えたら保育園のが向いてるのかなぁ😌

• 2月3日