まゆげ
1時間くらいは予定と前後してもちゃんとリズム付いてくると思いますよ☺️
アラサーさん
リズム作るのは根気いります!
私は新生児の頃から同じ時間にカーテンを開け明るくし、同じ時間にお風呂に入れ、同じ時間に部屋を暗くして寝るんだよってことを教えてました!
どんだけ泣いてもぐずっても全然変えないことが大切です。
6ヶ月位から自然と起きるし、自然と眠くなって19時過ぎには寝てます😊
もちろん月齢低いうちは夜中の授乳もありましたが🤗
みか
それは子によると思いますが、うちは頑張らなかったです😊
3ヶ月までは23.0時に寝るときたまにあって、運がいいと21時に寝るときもありました。朝は6時から9時で自然に起きるまであたしも寝てました!
最低9時半までに起こすようにして。
お昼寝も寝たい時に寝かせて起こすことはしなかったです。
4ヶ月で20時就寝が定着してしました!😊朝も5時から7時に起きます😊
頑張らなくても散歩取り入れたりすれば、自然と整う気がします😊
みっきー
うちは3カ月の頃は気にしないで好きなときに寝かせて、機嫌良いときにお風呂入れてました😊
4カ月過ぎたくらいから自然と8時くらいに眠くなるようになったので、それに合わせてお風呂とか昼寝とかは調整するようになりました😊
今は19時から20時のあいだに寝ます!
朝起きる時間も今も特に決めてませんが、8時までには起きてるから気にしてないです☺️
あー
新生児の頃は深夜2時寝とかで死にそうだったので、里帰り終わって自宅帰ってからは生活リズム整えるように頑張りました!(義実家里帰りで、気遣いまくってお義母さんのタイミングに色々合わせてました😂💦)
★朝は7時台に部屋を明るくする←起こすまではしない。一瞬起きてそのあとすぐ寝ても放置してます。
★お風呂は17時半~18時半頃
この二つだけ実施しています!昼寝の時間は調整していません!
これだけでも、だいぶ生活リズムついてきています!21時頃には大体寝てくれてます👌
ゆみ
うちも朝リビングに連れてきてカーテンを開ける時間、お風呂の時間、夜寝室に行って寝る時間を大体決めていますが、それに子どもがのってくるかは子どもの自由だと思ってやってますよ😁
だから、寝室に行ってもなかなか寝ない時は今日はまだ寝たくない日なのねーくらいに思えば、ストレスにならずに付き合えます!
とりあえず、環境として同じような流れの生活を与えてあげるのが大事なのかな~と思ってます♡
コメント