※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみぃ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがいて、5ヶ月から離乳食を始める予定です。出汁は昆布から取るか、市販の昆布だしを使うか、離乳食グッズのオススメや必要なものについて質問しています。

今4ヶ月の子がいます。
ヨダレもよく出ていて、腰もしっかり座ってきました。
5ヶ月になったら離乳食を始めようと思っているのですが
わからないことが多くて質問させて頂きました。

①出汁は昆布そのものから取りますか?市販の昆布だしを使われている方はいますか?

②離乳食グッズで役に立ったオススメもの、必ずいるものがあれば商品の名前なども教えてください。

コメント

のんの

私は出汁をかつお節で取りました!

離乳食のとき冷凍できるように小さいタッパーみたいなのあると楽です

• まみぃ

まみぃ

まずは昆布からとおもっていましたが、鰹節でいいんですね(´∀`)ありがとうございます❤️

• 2月3日
つきひろ

出汁は取ってないです。
離乳食用の和風出汁が売っているのでそれを使ってます。

役立ったものはブレンダーや小分けできる容器ですね。

• まみぃ

まみぃ

市販で売ってるんですね!今度じっくり見てみます❤️小分け容器買いまーす!

• 2月4日
まる

①リケンの素材力だしの昆布だし使ってます😊
鰹だしもこれから使う予定ですー!

②冷凍用に製氷皿があるといいです!
リッチェルのわけわけフリージング使ってます😃
初期はブレンダーが便利ですがあまり長い期間使わないので濾し器とすり鉢があればいいかなーと思います!

• まみぃ

まみぃ

リケンの素材力だしですね❤️調べてみますヽ(*´∀`)ノ
    わけわけフリージング気になります!!
    ありがとうございます!!

• 2月3日