2週間の新生児、混合で育てています。ミルクメインで、毎回80飲んでいます。夜中は100にするか悩んでいます。体重は順調に増加しています。1ヵ月健診での体重増加について教えてほしいです。
2人目新生児、生後2週間、混合(ミルクメイン)で育ててます。
ミルクの足し具合、悩んでます。
入院中からおっぱいもミルクも飲みっぷり良く、おっぱいも結構出ていたのですが、上の子がおっぱいしてると嫉妬してきたり、赤ちゃん返りして大変なこともあり、退院後ミルク量増やしてミルクメインに、今は毎回80飲んでます。
大体ミルク飲ませて、まだ口寂しそうならちょこっとおっぱいして5分もすると満足する、という感じです。
おっぱいは入院中に比べてガチガチに張っておらず、少しポタポタ垂れる程度。
ミルクメインにしておっぱいそこまで吸わせてないので、量そこまで出ていないかと思います。
ちなみに1人目はおっぱいメインの混合で育てており、いつも石のように張って、ピャーて出るくらいだったので、それに比べて今は、そこまで母乳出てないな、おっぱいくわえて安心して満足してるな、くらいの感覚です。
昼は2〜3時間まとまって寝ますが、夜中はやはり全然寝てくれず、、、、!!
上の子が夜泣きで起きてぐずるようになってきたこともあり、夜寝かせるためにミルクの量を夜だけ100にするか、悩みます。
2週間で80+少し母乳、夜だけ100、は飲みすぎ??ですか?
入院中は順調に体重増え、今も少しずつふっくらしてきた感じはあります。
1ヵ月健診とかで体重増えすぎって言われた方、どれくらい飲ませていてどれくらい増えていたのか、教えてほしいです、、、!
- あー(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
み
生後2週間の頃は母乳5分ずつ+ミルク40~80あげてました!
1ヶ月健診の時体重が+1.4キロになってて、先生からよく飲む子かもしれないけどもう少しミルク減らした方がいいと言われました😓
あー
うーん、、!そうなんですね、、!😭
色々調べましたが、これ以上増やすのはやっぱりあんまり、、ですよね😭
昼間はもうちょっと母乳の割合を増やして昼間起きる時間を多くさせ、夜はがっつりミルクにして寝てくれるように、全体の量は増やさないで昼と夜のバランスを変えてみようかな、、と思います😫
ありがとうございます!