※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
loreley
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子が離乳食を食べる際に吐くことが多く、お粥を遊びながら丸呑みしている可能性がある。硬めのお粥や6倍粥を試してみるか、軟飯に戻すか悩んでいる。

生後9ヶ月の女の子です。
今5倍粥にしていますが、よく吐きます。たまに吐かない日もありますが、ほんとんど毎日吐きます。ひどい時は1日3回吐きました。だいたい7割を食べてから大量に吐きます。食べたものを全部出します。
完ミでミルク嫌いな子なので、5ヶ月になる2日前から離乳食を開始しました。食べ物が好きで8ヶ月までは順調だったのに、8ヶ月半からお粥あげる時、何か持たせないと食べてくれません。紙、レジ袋、茶碗の蓋、ペットボトルなど、なんでもいいんです。しばらく遊んで、飽きたら床に捨てます。違うもの渡すまで叫んで食べてくれません。市の栄養士さんに相談したら、蓋くらい大丈夫、それで食べてくれるならいいんじゃないですかと言われました。でも多分遊びながら食べてるからお粥を丸呑みして、このせいで吐くかなと私は思います。
朝ご飯だけはおとなしく食べてくれます。朝ご飯はパン粥です。吐いたことがありません。いちご大好きで、結構大きく切ってあげても大丈夫です。赤ちゃんせんべいも自分で持って食べれます。1回試しに蒸しパンをあげたら、一生懸命噛んで大丈夫でした。
この前6倍粥にしてみたら吐きませんでした。でも6倍粥にしても遊びながら、そして丸呑みでした。先週からまた5倍粥にしたら、また吐くようになりました。もうほんとに離乳食の時間が怖くてストレスになっています。
お粥を硬めにしたら噛むようになったとネットで見ましたが、軟飯にしてみるか、6倍粥に戻るか、迷ってます。
長文ですみませんが、アドバイスお願いします。
(外国人なので、日本語が間違ってるところがあればすみません😭)

コメント

りん

うちの子も丸呑みしてたので硬めのにして噛ますことを覚えさせました

味を薄めに煮た大根なども少し大きめに切ったりしたら吐くの減りました。

遊び食いは遊びだしたら片付けるってのを根気よくしてたら治りましたよ

• loreley

loreley

ありがとうございます!今日軟飯にしてみます。
    うちは蓋とか渡さないと一口も食べてくれません😭それにご飯食べらなくてもミルクあまり飲みません。夜はお腹空いて寝ません😭

• 2月3日
  • りん

りん

なら手づかみで食べれるものにしてみてもいいと思いますよ

• 2月3日
  • loreley

loreley

今日軟飯あげたけど、ダメでした😭ほとんど食べ終わったところ吐きました😭

• 2月3日
  • りん

りん

うちは米がダメな時はぱんあげてました

• 2月3日
  • loreley

loreley

3食もパンですか?
    パン粥しか作ったことないんです。ほかに何か作れますか?卵黄はクリアしました!卵白まだです!

• 2月3日
さっちゃん🐗

うちの子は8ヶ月から
軟飯の小さいおにぎりにしてますよ!

食事中に何か持たないと食べないのは
つかみ食べしたいんじゃないでしょうか?❤️

• loreley

loreley

ありがとうございます!
    そうですか?つかみ食べしたいんですか?
    おにぎり作ってみます!

• 2月3日
  • loreley

loreley

軟飯もダメでした😭吐きました😭

• 2月3日
  • さっちゃん🐗

さっちゃん🐗

そうなんですね😢
    ならお粥はトロトロにして
    おやきとか蒸しパンとかにしたり
    おかゆに青のりとかきな粉とかトッピングして
    食べてくれるように工夫するしかないですね😢

食べてくれるといいですね🙏💓

• 2月3日
  • loreley

loreley

ありがとうございます😭
    頑張っていろいろ試してみます😭

• 2月3日
みそもち

和光堂のぐーぐーキッチンの離乳食おすすめですよ

• loreley

loreley

ありがとうございます!
    和光堂の離乳食利用しています。8ヶ月の時7ヶ月からのグラタンとうどんで吐きました😭
    実は7ヶ月の時も同じもの食べましたが全然大丈夫でした。なぜか8ヶ月半から吐くようになりました。
    雑炊とかご飯類は大丈夫ですが、80gの一食分が足りなくて夜は寝れません。みそもちさんはどれくらいあげてますか?

• 2月3日
  • みそもち

みそもち

そうなのですね、、うちは9ヶ月になったとたんに和光堂の9ヶ月頃からの離乳食をあげたら吐いたので、まだ硬かったのかな、と思いコメントしてしまいました。見当違いで失礼しました(~_~;) 吐いてしまうのはなぜなんでしょうね。。
    量は、ぐーぐーキッチンだと、一袋食べて終わりでそのあと授乳する感じです。

あ、うどんとかグラタンはいまいちな反応なのでうちはもうかってません。

• 2月3日
  • loreley

loreley

いえいえ、ありがとうございます!
    うちは完ミですが、ミルクあまり飲まないんです。寝る前でも140くらいしか飲みません。なので一袋だと足りなくて、昼寝も短くなってしまって、夜もしばらく寝たら泣いて起きます。
    今は130gくらい食べてるのですが、夜中は0時と4時に起きて、ミルク飲まないと絶対寝ません。8ヶ月半までは19時に寝て、22時半に起こして飲ましたら、朝7時までぐっすりなのに😭

• 2月4日
よー

うちの子は噛んでくれる方なのですが、たまに飲み込んでるっぽいのと自分でつかみ食べすると口にたくさん入れるのでおえっとした途端吐くことは一時期ありました💧
同じく何でも持って口に入れたいのでつかみ食べできるパンかスプーンを持たせて、こっちのスプーンで食べてくれなかったら子供のスプーンですくって自分で食べる風に介助して食べたりしています🥄
飲み込んだなというそぶりのあとすぐ口に次を入れずに、お子さんが口をあけて待つまであげないとかは難しいでしょうか?
私は次々口に入れてるつもりはなくても早くあげすきたかな?と思ったので口開けてからあげるようにしたら吐くことが減りましたよ!
あとは、無理におかゆでなくてもパンケーキとかつかめるものや、持つのがすきならコップにスープやリゾットなど入れて飲むのを手伝うとかどうでしょうか?
あごからタラタラ流れますがうちはコップがいいみたいでいつもそれです💦

• loreley

loreley

詳しくありがとうございます!
    いちごとか好きなものじゃないとなかなか自分から口を開けません😭お粥あげる時、スプーンを唇に乗せたら開けてくれます。遊びながら😭私がご飯食べると、ジーと見て口開けますが。
    子どものスプーンでやってみます!
    コップで流れたら毎回着替ですか?うちは食事用のスタイが嫌いで暴れます😣

• 2月4日
  • よー

よー

そうなんですね😱
    食事用スタイがだめってことは撥水のスタイがつけられないですよね...
    コップの時は持ち手は子供、底を私が掴んで固定しあごはティッシュやタオルなどで軽く抑えているので多少あごに流れても服は着替えなくてすみます💡
    スタイは濡れることありますが乾かすか変えれば問題ないので😂
    あとは最近ダッドウェイから出てるひっくり返してもこぼれにくいコップがあったので赤ちゃん本舗にも売ってましたが早速買いました🍺
    だいぶストレス減りました(笑)
    ご飯は一緒に食べていますか?
    暴れられると難しいですが、うちは子供がもぐもぐしている間に1口ずつでも私が一緒に食べてもぐもぐすると喜んでくれます☺️
    ちなみにいちごなどの好きな物を混ぜても食べて吐いてしまいますか?💧
    例えばいちごむしぱんやいちごヨーグルトのパンがゆとか...

• 2月5日
  • loreley

loreley

昨日子ども用のスプーンを持たせたらずっとスプーンをかみかみ😓失敗しました。
    コップ試したいですが、うまくできる自信があまりないんです😂赤ちゃん本舗行ってみます!
    朝ご飯と昼ご飯は一緒に食べてます!私のご飯にすごく興味がありますが、自分の離乳食一口食べると、違う!と怒ります😅
    いちごヨーグルトは吐かないです!バナナは吐きます。バナナも好きなのに。
    昨日たまごポーロ一個で吐きました。心配で病院に連れて行きました。ご飯の硬さそのままで水分多めに入れると指導受けました。昨日の晩ご飯にトマトジュースをたくさん入れて、吐きませんでした!やっぱりうちの子唾液はちょっと少ないからかな?

• 2月5日
櫻子

うちはすくすくチェアにしてから、よく噛むようになりましたよ!

椅子は合ってますか👀⁉️

• loreley

loreley

ありがとうございます。
    椅子にも関係ありますね!
    イケアのハイチェアを使っています。足を置くところがないから落ち着かないですかな?

• 2月5日
  • 櫻子

櫻子

足がつく事が、噛む動作には重要みたいなので、椅子変えてみてもいいかもしれせんね☺️✨

• 2月5日
  • loreley

loreley

そうですね。椅子変えてみます!
    ありがとうございます!

• 2月5日