※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろひろおとっち
子育て・グッズ

1歳になる前後から言葉を理解し始め、声かけに反応する段階に入ることが一般的です。突然理解することもありますが、個人差があります。

おいで、ちょうだい、ダメなどの言葉をいつ頃わかるようになりましたか?もうすぐ1歳になるのですが、この間の健診にて言葉の理解について聞かれました。意志疎通は何となくできていると思うのですが、具体的に声かけのみでの反応は?と聞かれると正直、全然ですf(^_^;最近少しずつ言葉を真似て言うようにはなってきましたが…ある日突然わかるようになるものなのでしょうか?

コメント

りきゅー

こんばんは(*^^*)
来週で11ヶ月の息子を育てています。
手を出して『ちょうだい』というと気づいたらおもちゃを手渡してくれるようになりましたよ。
ダメ、は散々言い聞かせて最近少しわかってきた...?くらいです。
周りの子もまだ全然わからない子がほとんどです💡
なのでほんと気づけば、という感じなんだと思います。

1歳前なのでしたら気づいたらわかるようになってるかと思います♡

• ひろひろおとっち

ひろひろおとっち

早速のご回答、ありがとうございます。
    もう「ちょうだい」がわかるんですね(*_*)ウチの子は全然です…ただ、スプーンを持って遊び始めたら「バナナあるよ」と言うと一応離しますf(^_^;
    ダメもわかってるんだかいないんだか…
    まだ1歳まで2週間あるし、気長に待とうかなと思います。

• 2月8日
  • りきゅー

りきゅー

声かけで反応されてるならわかってきてるんだと思いますよ♡
    個人差ありますし、気づいたらできるようになってると思います✨
    ちょうだい、わかるようになったら可愛いので楽しみですね(*^^*)

• 2月8日
💛MTK💛

1歳です!
もう分かりますよ٩(*´︶`*)۶҉
そろそろ分かるようになると思います!
うちも徐々にだったので(❁´ω`❁)*✲゚*

• ひろひろおとっち

ひろひろおとっち

ご回答ありがとうございます。
    そろそろですかね~
    楽しみです(*^^*)

• 2月8日
ベイマックス

1歳0ヶ月の息子がいます♪

「おいで」って言うと来てくれます。「ちょうだい」って言うと手に持ってた物をくれます。「どうぞ」って言うと手を出します。「立っちは?」というと立ちます。「あんよは?」と言うと歩きます。「バイバイ」と言うと手を振ります。「〇〇だよねー♪」と言うと首を傾けます。「めっ!」というと一瞬動きが止まります。いつもダメと言われるパパのケータイを見つけると周りを見回して私達の顔色を伺いながら、結局はそ~~っと手を伸ばしてイタズラしています(笑)なので、これらはきっと理解してると思います。

多分、ひろひろおとっちさんのお子さんも理解はしているハズです。赤ちゃんは耳がいいし、とても賢いですよ!ただ反応の仕方が分からないだけだと思います。うちは兄弟が多くて、みんなに犬芸のように遊ばれてるからだと思います(笑)赤ちゃんは全部人マネで学びます。ママのリアクションを大袈裟にするといいかもしれません(^^)

• ひろひろおとっち

ひろひろおとっち

ご回答ありがとうございます。
    5人兄弟ですか(^^)賑やかでいいですね~
    ウチはまだ1人で、旦那も帰りが夜遅いので日中は殆んど2人きりなので…
    でも確かにリアクションを大袈裟にすると笑顔になりますね。
    夫婦の会話も子どもが寝てからだし、確かに反応の仕方を学ぶ機会が少ないのかも…

• 2月8日