※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが夜中に長く寝ているけど、授乳を起こさなくても大丈夫でしょうか?1ヶ月検診で聞きそびれました。

生後1ヶ月の娘なんですが丁度1ヶ月に入ってから
夜中まとまって寝てくれてます。
まだ数日目ですが、今日も夜中12時から今もまだ寝ています。
心配で起こして授乳しようと思ったのですが、ネットなどで1ヶ月過ぎたら無理に起こさなくてもと書いてあるので
本当にまだ1ヶ月ですが起こさずで良いのでしょうか!?

この事を1ヶ月検診で聞きそびれました、、💦

コメント

ひなたこかげ

体重は増えていました?増えているなら、無理に起こさなくていいみたいですね!
でも私は心配で、4〜5時間で起こしてました💦
1ヶ月半のときに私の体調不良で6時間以上あいてしまったときがあって、それでも大丈夫だったので、そこからは6時間でタイマーかけてます。2ヶ月のときに保健師さんに確認したら、起こさなくて大丈夫だよと言われました☺️

• nao

nao

回答ありがとうございます♪
    体重は増えていました!
    あまり空きすぎるのも心配ですよね💦
    私も最長6時間をめあすに起こそうと思います😊

• 2月3日
  • ひなたこかげ

ひなたこかげ

心配になりますよね!
    6時間でタイマーかけてても、それより早く起きちゃうこともしょっちゅうですが😂
    起こすかどうか色んな考えがあるみたいですが、せっかく寝てくれてるなら自分の睡眠時間も確保したくて、って感じです💦

• 2月3日
もも

まとまって寝てくれるのって、助かりますよね♥ うちもそうでした♥ 完母ですが、起きるまで起こさなかったら 乳腺炎になりかけて......😭💦
個人差と 張り具合にもよりますが、4時以上あけるのは おっぱい的には負担がかかるみたいです💦

• nao

nao

ほんとまとまって寝てくれるのは助かりますね💕

• 2月5日
MIKU

私も今1ヶ月の娘がいますが、長いときで7時間とか開きます。
しかし体重が増えていれば問題ないと思います(*^^*)❤
娘も順調に増えているので6.7時間あいてもあまり気にしていません😊✨
むしろたくさん寝れてラッキーと思ってます(笑)

• nao

nao

ほんと沢山寝てくれるのはありがたいですよね👶🧡

• 2月5日
🐤

助産師さんに赤ちゃんは3日母乳やミルクを飲まなくても死なないから大丈夫!!と言われたので、無理に起こさなくても良いかもですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
でも、朝はこの時間に起こして~と生活リズムをつけさせたいなら、ある程度の時間で起こしても良いかもです🎶

• nao

nao

そうなんですか?初耳でびっくりです!でも寝過ぎてると心配でまず呼吸の確認してしまいます😅

• 2月5日
⭐️

1ヶ月になる前から起きるまで寝かせてます😅上の子は起こしても絶対起きなかったので下の子は好きなだけ寝かせてます💦と言っても、4〜6時間で起きちゃいますが😂上の子は1ヶ月の頃9時間寝てましたが大丈夫でしたよー!

• nao

nao

9時間⁉︎ 凄いですね😆

• 2月5日
  • ⭐️

⭐️

上の子がいっぱい寝てくれたんで、2人目がもうすぐ2ヶ月になるのにまだ夜中1回起きるのが辛すぎます😂

• 2月5日