※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんちゃんまま
ココロ・悩み

授乳時に苦労しています。赤ちゃんが上手く飲めず、不安や疲れを感じています。夜中も大変で、2時間ずつの睡眠です。

おっぱい飲みながら、怒ったように乳首から口離してむせ飲みながら泣くことを繰り返します。
母乳が出過ぎて、飲み込むタイミングが合わないのかな…?誤嚥したりしないのかな…?母乳の味がおかしいのかな…?足りてるのかな…?不安が増すばかりです。
夜中授乳してると、ホントに病みます。
左右5分ずつ飲んでくれる程度で2時間程寝てくれます。

コメント

ちゅる(29)

げっぷが出そうとかじゃないですかね?

• しんちゃんまま

しんちゃんまま

それも考えられますね。
    途中げっぷ出させた方がいいですか?

• 2月3日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

うちの子はそうだったので、
    片方飲ませるごとにげっぷさせてました!

• 2月3日
  • しんちゃんまま

しんちゃんまま

ありがとうございます!

• 2月3日
ユーイノ

うちの子もそうですよ!なので、授乳姿勢を変えて飲ませてます。左は横抱きでも縦抱きでもむせて嫌がるので、フットボール抱きで飲ませてます。ちなみに右は横抱きです。たぶん角度によって母乳の出る量と出る勢いが違うんだと思います。ひどい時は一瞬吸ってすぐ離す時もあり、母乳が飛び散ることもあります。なので、赤ちゃんが飲みやすい姿勢を探してみてください。左右5分ずつなら充分出てるはずですよ

ちか

アドバイスではないですが、私もまったく同じで💦
母乳が沢山出るようで、飲んでいると泣くしむせるし苦しそうに飲んでいて見ていて申し訳なくて可哀相です😫
預ける予定があり練習もかねて入浴後だけ少しだけ哺乳瓶であげるのですが、飲みやすそうに静かに時間もゆっくりかけて落ちついて飲んでいるので、やはり母乳がたくさん出ているのだなと思います。
授乳のたび頑張って飲んでくれるのに苦しそうで、本当に病みますよね😓

コモたん

うちもよくむせます!なので、最初にちょっと搾乳してから、吸わせてます!出過ぎて、口を離されて、洋服びしょびしょになるのが大変なので😔💦