※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meri
妊娠・出産

誘発分娩と自然分娩どちらも経験された方、誘発の方が痛みが強かったでしょうか?一人目が誘発で、自然分娩未経験のため、痛みの違いが知りたいです。

誘発分娩と自然分娩どちらも経験された方、誘発の方が痛みが強かったですか?
一人目が誘発で、自然分娩を経験したことがないので
痛みの違いがあるか教えていただきたいです^ ^

コメント

那月☆

1人目は破水から陣痛がきましたが、1人目という事ですごく痛かったです。二人目三人目は促進剤を使いましたが、経産婦の余裕からなのか痛いは痛いけど1人目ほどでは無かったです。

• meri

meri

回答ありがとうございます!やはり一度出産すると産道ができてるからでしょうか^ ^♡
    一人目の痛みの恐怖が強く、二人目が怖いです笑

• 2月8日
  • 那月☆

那月☆

たぶん、その印象があるので2人目思ったより痛くない!て感じでした!寝ぼけてたのもありますが(笑)

• 2月9日
chisa

1人目が自然に陣痛はきましたが妊娠高血圧症になってて促進剤で産みました。
2人目は自然分娩で普通に産みました。
点滴タイプの促進剤を使用したのですが、私は効きが良かったのか点滴されて暫くすると痛さが急にMAXになりしんどかったです…>_<…2人目の陣痛も10分間隔で来るのかと思いきや、イキナリの2.3分間隔で陣痛が来たので自分でもビックリして痛くなってから3時間で産まれました(^◇^;)
2人とも痛さがすぐMAXになったので、痛みの違いはあまりなかったかなと思います💦

• meri

meri

回答ありがとうございます!二人目は早いって言いますもんね!ぐぐっとお産も進むんですね〜!
    長丁場も辛いけど、痛みがいきなりmaxになるのも辛いですよね(;_;)、、

• 2月8日
  • chisa

chisa

2人目早いと聞いていたんですが、本当に早かったです💦心の準備ができないままスポンと一回息んだら出てきました笑
    長い時間痛み続けるより短い時間に痛さがある方がまだ楽かもしれません(^◇^;)

• 2月8日
  • meri

meri

一回いきんだだけですかー!^ ^!!すごい!
    私は一人目が誘発で早かったので、二人目もスポンと生まれてくれればと思いますが、
    こればっかりはどうなるかわからないですもんね、でも参考になりました!!ありがとうございます^ ^♡

• 2月8日
みやねこ

3人目まで自然分娩でしたが、3人目は回旋異常で微弱陣痛で時間も32時間もかかって促進剤を入れてから辛かった。
4人目は高血圧で誘発しましたが、薬を入れて三時間ちょい、陣痛ついて一時間半位でした。痛みはこの急に来た陣痛で大変でしたが、3人目の時より良いのかな…( ̄▽ ̄;)
一番楽だったのは二人目でした。

• meri

meri

回答ありがとうございます!32時間も!
    大変でしたね(;_;)
    やはり一人一人状況によってもお産が違いますもんね、(;_;)
    参考になりました、ありがとうございます!

• 2月8日