出産予定の方が雪国で、車移動が多い状況。夏場は抱っこ紐が辛いため、ベビーカーを検討中。新生児から買うべきか、9ヶ月まで抱っこ紐で頑張ってから買うべきか相談中。
ベビーカーについてお知恵を貸してください。
6月に出産予定です。住まいは豪雪地域で、公共交通機関の使用はほぼゼロ、
ド田舎なので車移動が基本で買い物は車で5分のスーパーやイオンなどのショッピングモールになりそうです。
自分自身初の高齢出産の上に、元々の体力がないのですが、主人の実家が皆180越えの大柄のため、子供は遺伝的に大きくなりそう…ということは夏場に抱っこ紐での買い物がきつそう。というかおそらくキツイです。
そこでベビーカーも検討しているのですが、予算3万円前後では難しいでしょうか?使用状況は以下です。
★6月生まれなので出かけるようになる2カ月頃には抱っこ紐だと暑い、重い、まとめ買いの買い物の荷物が多い
★雪国なので12月から4月頃までベビーカーが使えない
(生後4カ月〜9ヶ月頃まで使えない)
このような状況なのですがベビーカーは新生児から買うべきでしょうか?
それとも9ヶ月まで抱っこ紐で頑張って(辛い)それから必要なら買った方がいいのでしょうか?同じ雪国の方のご意見や、このような状況でもオススメのベビーカーありましたらよろしくお願いいたします。
- ぺこ16(8歳)
コメント
munchie
確かに雪の間は全く使いません。まずは抱っこ紐が本当に辛いか見てみては?買うのは後で十分ですよ。6月ではまだ暑くないですし、お店の中で使うのなら店内は涼しいはずです。
目玉
ベビーカーはA型もB型も両方あります。
確かにあると便利です。
けど私も雪国で公共交通機関なんて使いません。だいたい車です。
スーパーに置いてあるベビーカー、2ヶ月くらいから使えますが、それを使っているので持ち歩いたりしません。
私がベビーカーを使うのは近所をお散歩する時くらいですね、なので安いベビーカーを買いました。
A型はグレコのやつで3万くらい
B型はイオンで買ってメーカーは忘れましたが(笑)7000円くらいでした。
うちも両家、大柄一族ですが、2〜3ヶ月くらいの赤ちゃんのうちはそんなに重たくて重たくて大変!!!ってくらい大きくないと思います。
なので抱っこでもそんなに大変でもないと思いますよ、店内は涼しいですし。
夏場のお散歩も暑くてかわいそうなので
朝か夕方に少し出るくらいしかしないと思いますよーー!
必要だなーと思ってからの購入でもいいんじゃないですかね?(^^)
-
ぺこ16
グレコ候補に入れてました〜荷物が入るのでよさそうですね。
同じような状況ですがA.B両方お持ちなのですね。ありがとうございます!- 2月9日
meG🌠
ウチも似たような地域ですが、今日みたいな日はお天気で雪融けもしているのでベビーカーでお散歩しましたよ
7月からならベビーカーに乗せられるようになるのであると便利ですよ
真夏は外は厳しいですが、スーパーなどで乗せていました
ウチもほぼ車移動なので軽くて車に載せやすいものを選びました
そして私が172㎝あるので、ハイシートにしてなるべく腰に負担のかからないものを選びました
でも段々1歳近くになると抱っこの方が楽なときもあります(重いですが!)
-
ぺこ16
ベビーカーでお散歩憧れます〜
スーパーなどでは活躍しそうですよね。
ありがとうございます!- 2月9日
-
meG🌠
スーパーにあるベビーカーは大体2ヶ月~なのですが、季節的に何か菌を貰いそうで嫌なのであまり利用しません!
- 2月9日
-
ぺこ16
確かに!!除菌シートで拭くとはいえ気になりますね〜!度々ありがとうございます!
- 2月9日
お月ちゃん
そのような条件だとまだ買わなくても良さそうな感じがします^^;
冬は全くベビーカー使わなかったし、ショッピングモールは専用のカートもあるし…
9ヶ月くらいまで使えないならその頃にバギー買ったほうがいいと思いました(^^)
-
ぺこ16
そうですよね〜
バギーの方が楽そうですよね。
さき(*´∀`)♪
軽量設計のものなら三万でありますよ!
最近のスーパーでしたら生後2ヶ月から仕様できるベビーカーの貸出がある所が多いので私は持ち出すのがめんどくさい時はタオル敷いて借りてました!
イオンにはあると思います(o^∀^o)
-
ぺこ16
借り物もタオルを敷いて使ったらよさそうですね〜
ぴーちゃん
新生児の時期に夏ならベビーカーあったほうがいいと思いますけどね😅
抱っこだと、いくら新生児から使えるやつでも赤ちゃんの首に負担かかりますし、ちょっとした散歩に抱っこ紐だと外見えないしお互い暑いしで😅
それなら新生児用を数ヶ月レンタルして、春にB型を買うとかどうですかね??
-
ぺこ16
そうですよねー雪国とはいえ夏は暑いので…レンタルはいいですね!
ハムちゃん★
車移動がメインで行くところもショッピングモールやスーパーとのことなので無くても良いのではと思います。他の方も言われてるようにカートの貸し出しがありますし車に積んで降ろしてって方がめんどくさいし大変かと😅
-
ぺこ16
車で積んで降ろす手間確かに大変そうですよね〜
ぺこ16
産まれてからでも充分ですかね?ありがとうございます!