※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちりまる
雑談・つぶやき

私が悪かったんです。信じて息子を預けた私がバカだったんです。どう消…

私が悪かったんです。
信じて息子を預けた私がバカだったんです。

どう消化したらいいのかわかりません。

昨日は夫と息子と共に義実家に伺いました。
たまたま、義妹夫婦と甥(一歳)も遊びに来ていました。
夕方から夫と二人で出掛けなければならない用件があり、その間義実家で息子を預かってもらうことになっていました。
が、数日前から特に夕方からは私以外(夫)が抱っこしても寝ない、泣き止まない状態が続いており、昨日も出掛ける直前にギャン泣きが始まったため、私は用件をキャンセルしようとしましたが、義母が自信満々に「大丈夫よ、二人で行ってらっしゃい」と言うので、予定通り二人で出掛けました。
出掛けてからも息子のことが気になり、定期的に義母にメールしましたが返信はありませんでした。
外出から1時間後、義妹から「何をしても全く泣き止まない!」とメールがあり、急いで義実家へ戻りました。
息子は相変わらずギャン泣き。
義母はヒステリー気味に「おっぱいが足りないのよ!」と喚き、義妹は「私の吸わせたけどやっぱりもう出なかった〜」…。
私が抱っこするとすぐに泣き止み、泣き疲れたのかそのまま眠ってしまいました。
義母はその後も、「おっぱいが全然足りてないのよ!じゃなきゃあんなに泣かない!」
義妹は「ごめんね〜。私のが出れば良かったんだけど〜。」

大変だったと思います。
泣き止まないときの苦労は私も十分にわかっています。
でも、何度考えても義母義妹の言動に納得できません。
ここ数日の状況は説明していたはず。
泣き止まないことでヒステリーを起こすぐらいなら、預かるなんて言わないでほしかった。
泣き止ませる為とはいえ、義妹のおっぱいを吸わせるなんて絶対にしてほしくはなかった。

でもやはり、私が悪いんですよね…?
義母は甥の世話もしているし、子供の扱いに慣れているはず。
義妹も私と同じ立場、”母”の気持ちはよくわかっているはず。
そう信じて預けた私がバカだったんですよね…?

落ち着きを取り戻した義母に「また近々練習しなきゃね!」と言われましたが、正直もう預けたくないし、しばらく会いたくもありません。

コメント

maple

あれ、回答消えちゃいました(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
大変でしたね( ∗・᷄ὢ・᷅∗ )
甥っ子さんとちりまるさんのお子さんはわけて考えましょ。

おっぱいが足りないって…
義妹のおっぱいあげるなんて…

気持ち悪いです(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
私だったら
預けるなんて絶対嫌だし
会いたくもないです

• ちりまる

ちりまる

コメントありがとうございます。
    そうですよね、気持ち悪いですよね。
    あまりにもあっけらかんと報告されたので、私の感覚がおかしいのかと思ってしまいました…。
    気持ちが落ち着くまで、義実家とは連絡を断とうと思います。

• 2月8日
mc♡mama

ありえないですね…。
大丈夫ですか?とても辛い思いをされましたね。
いくら泣き止まないからっておっぱい吸わせるとか非常識というか何というか…。
ちなみに義妹さんは母乳はもう出ていないんですよね?
一応心配なので書くのですが、母乳で感染する病気もあります(>_<)
義妹さんが何も感染症がなければいいのですが…。
調べたら表があったので、載せておきますね。

• ちりまる

ちりまる

義妹も一児の母、自分以外のおっぱいを吸わせられることがどれだけ嫌か十分わかっているはずと思っていたのですが…。
    義妹はもう母乳は出ていません。
    もしまだ母乳が出ていて、息子が飲んでいたら、今の何倍も苦しかったと思います…。
    感染症の件、教えていただきありがとうございました。

• 2月8日
みょんきち

え、ちりまるさんは悪くないと私は思います…
私も義母たちに月に何度か預けますが、そんなおっぱいが足りないのよ!とか言われた事ないです!
おっぱいが飲みたいみたいよー!とは言いますが(-ω-;)

それに一応身内だけどその子の母親以外の乳を飲ませるのは有り得ません!
自分でもふざけんな!ってどんなに仲が悪くなろうが絶対喧嘩してます!

子どもを育てた母でも一人一人性格も泣く頻度も絶対違います!
無理なら無理。やると言ったからにはおっぱいが足りないとか言う前に預かるなんて言うな!って話です!
それに赤ちゃんは泣くものです。
確かにイライラするけどたった1日預かっただけでヒステリーを起こすのはどうかと思いますが。
それにまた預けて同じ事が起きたら、またあなたが辛くなりますし、子どもも泣きじゃくって疲れてしまいます…

しばらくこちらからは連絡をとらず、用事がある際だけ関わればいいと思います!

とりあえずおっぱいを飲ませたというのに、私は怒りを覚えました。ごめんなさい、私の感情ですけど、同じくらいの子どもがいるからか、考えるだけで…

• ちりまる

ちりまる

そうなんです、義母にしても義妹にしても、甥と比べて「普通は〜」だの「絶対〜」だの、基準は全て甥なんです。
    おっぱいに関する言動は絶対に許せませんし、それ以外のこともいろいろと口出しをされて、本当に疲れてしまいました。
    預けても何をされるか気が気じゃないですし、今後預けるという選択肢は消すことにします。

• 2月8日
  • みょんきち

みょんきち

その普通って何なんですかね?
    聞いてるだけでイライラしますね!
    私もたまにひいばぁにただむせただけで風邪ひいちょる!やらおっぱいのあげ方でなんしよるか!と怒鳴られたりしてイライラします。
    でも、この子は私の子です。
    誰がなんと言おうと私の育て方で育てます!
    確かにアドバイスは有難いし参考にしますが、絶対にこうしないと!こうなるんだ!と考えたって子どもは一人一人違うからある程度無視してます( ˉ ˡˍˉ )
    はいはいー。と口出しに関して流していいですよ!昔の考えです!←

ストレスになりましたね…
    お互い頑張りましょうね!!

• 2月8日
  • ちりまる

ちりまる

そうなんです、何でもかんでも自分たちが知ってる小さい枠にはめるな!!って言いたいけど言えませんでした…。
    ありがとうございます、お互い頑張りましょう!

• 2月9日
つる

え〜、つらかったですね(;_;)
ちりまるさんは悪くないですよ(;_;)
二度と預けるのやめましょ(;_;)
義妹さんのは、ごめんなさい、ほんとに引きますね…(;_;)

• ちりまる

ちりまる

そうですよね、引きますよね…。
    知りたくなかった、隠しておいてほしかったです。
    はい、もう二度と預けません。

• 2月8日
niconicopu-n☺︎☺︎

義妹さん、引きます(; ̄ェ ̄)

自分が独身でも、それはひいちゃいますよ‼️子供を汚された気分になります。
普通は絶対しないし、ギャン泣きしたならその時点で、ごめん帰ってきてーー‼️って連絡してほしいですよね‼️

自信満々で預かったから言えなかったのかもですが…⭐️それとこれとは別です‼️

やっぱり預けるなら実家ですよね(。-_-。)
義実家、所詮は私にとっては他人だし、他人は信用できませーん( ;´Д`)

• ちりまる

ちりまる

やっぱり預けるなら実家、義実家は所詮他人、おっしゃる通りですね…。
    息子と自分は、自分が守らなければ…!!

• 2月9日