※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられさん
妊活

妊活中で漢方薬に興味。保健内で処方可能か相談★★★

36歳、タイミングを合わせてもうすぐ1年になるものです。妊活の本などを読んでいると、漢方薬で妊娠できたという声もたくさんあるようで、気になっています。薬局で自分にあった漢方薬を調合してもらうのはかなり高額だと聞いたので諦めモードなのですが…
不妊治療中にお医者さんに相談をして、漢方を保健内で処方してもらえるものなのでしょうか?経験がある方、いらっしゃいますか★★★

コメント

ありさ

病院でも漢方は処方してくれますよ。

• あられさん

あられさん

お返事ありがとうございます♪
    相談してみます!

• 2月8日
momom

こんにちは。
私も多嚢胞で2年ほど通院し、昨年出産しました。
担当医さんが、漢方をすすめてくだり、温経湯を飲んでいました。保険適用されていたか忘れてしまったのですが、1カ月で1500円くらいでしたよ。一度、先生に相談されてみてはどうですか?
人それぞれだとは思いますが、私には漢方が合っていたようで、飲み始めて3カ月で授かりました。
早く赤ちゃんがくるといいですね。

• あられさん

あられさん

やっぱり病院で処方してもらうとだいぶ優しい金額になるんですね(≧∇≦)担当医の先生も、そういう面からも見て下さって、素敵ですね★私も一度相談してみたいと思います★ありがとうございます(^-^)

• 2月8日
ぴーちゃん

不妊治療してましたが、病院で漢方薬は処方してくれますよ!
ただ、それにはまず夫婦で検査してどちらかに原因があるのかないのか、何に漢方薬が必要なのかを検査しないといけないです💦
失礼ですが年齢的には急いだほうがいいと思いますし、一年タイミングを取ってもできないのであれば一度検査してみたほうがいいと思います。
早ければ早い方が妊娠確率は上がりますし、治療も行えます。

• あられさん

あられさん

お返事、ありがとうございます★病院には一応かかっていて、卵管造影の通りがあまり良くなかったみたいで、一応処置みたいなものはその時にしてもらったのですが、通ったのか通っていないのか、はっきりとわからないままなんです(T_T)。
    漢方の話も相談しつつ、もうすぐ人工受精もステップアップしていく方向です。ありがとうございます(^-^)

• 2月8日
まるまる

病院で処方して貰えますよ!保険内で。自分に合ったものがわかれば同じものを薬局に行きでも買えますしね!
ただ、体調や漢方薬の合う、合わないなどで変更したり調節したり追加したりするので、飲んでからもすこし通ったほうがいいかもしれませんね!

• あられさん

あられさん

お返事ありがとうございます♪漢方の本を読んでいると、血や気の巡りが悪いなどのチェック項目に全部引っ掛かっているので(;_;)、不妊治療の病院にもかかりながら、漢方でもお世話になれたらいいなと思いました★先生に一度相談してみます(^-^)ありがとうございます(^-^)

• 2月8日
ゆきる

38歳です。
漢方療法を夫婦で始めて3カ月で
妊娠しました。

漢方薬局で処方された漢方を
妊活中〜妊娠初期〜妊娠中期〜妊娠後期にわたり服薬を1年続け
年間20万くらいかかりました。
月に2人で1万〜2万くらいです。

妊娠中の切迫流産、切迫早産など
入院することもなく無事40週で
出産しました。

妊娠中のマタニティブルーもなく
穏やかに過ごせました。
漢方とってもおススメです💓