※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかちん☆
子育て・グッズ

赤ちゃんを車に乗せる際は、チャイルドシートが必要です。法律で定められているわけではありません。

生後もうすぐ5ヶ月を迎えるままです。両親の車に赤ちゃん乗せる場合にも、必ずチャイルドシートって乗せないといけないんですよね?チャイルドシートなしで運転して車に乗せた場合には違反とかなるのかな?
勿論チャイルドシートなしだとダメと思っていますが、法律で決まっていないのでしょうか?

コメント

こたろうママ

法律で決まっているらしいですよ。自家用車はすべて着用らしいです。
付けなくてよいのは、タクシーやバスだけのようです。面倒ですよね(-_-)

• ちかちん☆

ちかちん☆

ありがとうございます。そうですよね!

• 2月8日
yuママ♡

決まってますよー!
タクシーやバスなら大丈夫ですけど自家用車では違反で1点引かれます😰

• ちかちん☆

ちかちん☆

ありがとうございます。勿論我が家の車にはチャイルドシート着用してますが、両親の車にはチャイルドシート乗せていないので、車でお出掛けする場合には乗せられないなぁと思いまして(−_−;)

• 2月8日
  • yuママ♡

yuママ♡

人数が多くてチャイルドシートが載せられない場合はつけなくても大丈夫みたいです(^^)!

• 2月8日
みみたまご

法律で決まってますよ‼︎
付けなくてもいい特例は色々あるようです。

主に警察署にある交通安全協会で格安レンタルもあるようですから、ご実家が遠方でしたらレンタルを利用されるといいと思います。

ゴキジェット

確かシートベルトしてないので一個と、チャイルドシート乗せてないので一個と聞きました。

昔は緩かったんだなー、今は厳しい!!!!って思いますが赤ちゃんの命を守るためにも泣いてようが着けないとダメですね!

ちかちん☆

皆さんコメントありがとうございます🌟