※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mickey
子育て・グッズ

息子は保育所ではパンツ、寝る時と週末はオムツ。トイレは上手だが、時々小をする。トレーニングパンツを持っている。はずれるのは時期か悩んでいます。

四歳前の息子ですが、平日は保育所で、パンツですが、寝るときと週末はオムツです。
はずれるのはもうそろそろやった方がよいですかね?!
トイレで大も小も上手は上手ですが、大は拭いてあげてます。一人でいつの間にか小をしてたときもあります。
トレパンは一枚持っていて、保育所ではふつーのパンツで過ごしています。
良きアドバイスをお願いします🙇⤵️

コメント

みき

保育所ではパンツってことはおしっこやうんちの感覚はわかってるってことですよね?
うちは小3と年長の娘がいますが、2人とも、家でおむつをしなくなったのは年中になってから。夜は年長になる直前でした。
感覚わかってるからいいや!なんて思っていたのですが、さすがにもう平気だろう!朝までおむつがぬれないこと増えたし。と思い、とりあえず、残り少なくなってきたときに「もうおむつは買わないよ!これなくなったらあとはずーっとパンツだからね!おむつははかないよ!」と、言い聞かせました。寝る前に必ずトイレに行くように毎晩声かけ!
おねしょはたまーにしますが、まぁ仕方ない!
大も自分でふけるように教えてあげてはいかがですか?うんちでるところ(お尻の穴ぼこ)をふきふきして!って言ったらできるようになりました!