※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

娘が大量に嘔吐し、心配です。病院へ行くべきでしょうか?再度授乳してもいいでしょうか?

本日2度目の嘔吐、、、

もうすぐ4ヶ月になる娘を完母で育てています。
今までの吐き戻しはほとんどなく、あってもごぽっと口から大さじ一杯分くらいだったのですが、今日はゴポォッと2回大量に嘔吐しました。

白一色でツブもなにもありません。

1度目は朝飲んで30分後に仰向けの状態で顔も服も布団もぐっしょりするほど吐きました。

2度目は先程。飲んでから1時間半後(間に昼寝してます)に肩に担いでいる時に私の肩と床に吐きました。

吐いた直後は泣きますが、すぐに笑顔になってます(・・;)

熱もなく、おしっこ、うんちともに普段通りなのですが、こんなにも大量に、しかも2度も嘔吐されると心配で💧

噴水のように勢いよく、壁にまで飛び散るような、ビシャーッという感じではなく、溢れるようなゴポォッという感じです。

おっぱいも1日に5.6回で1回の授乳時間は両乳合わせて10分もありません。5分程で終わる時もあります。

明日は日曜ですし、今の時期インフルエンザも怖い、、、
飲んだ分全部吐き出しているのではないかと心配ですが、病院に行った方が良いのでしょうか???

また大量に吐いたあとは時間をみて再度おっぱいを飲ませた方が良いのでしょうか?

回答よろしくお願いします🥺

コメント

きびだんご

まったく同じ症状がお正月我が家でも起こりました!
うちと同じなら、お腹の風邪?胃腸炎?だと思います。
勢いよくマーライオンのように1日4回嘔吐。嘔吐後、本人はけろっとしてて笑顔でした。熱や咳なし!母乳を一気にあげずに少しづつあげました。2日後には治りましたよー★病院には行かなかったのですが、その後私と母に移り…大変でした😫大人は熱出ました。赤ちゃんの嘔吐は片付けた後、消毒などした方がいいですよ!

• まる

まる

お腹の風邪ですか!
    そーなんですよ、熱も咳もなく笑顔なんですよ!
    嘔吐後の処理に気をつけながら様子見て酷くなるようであれば病院行ってみます!

嘔吐による脱水も心配なので母乳を少しずつ、にしてみます!

ありがとうございます😊

• 2月2日