※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち助
家族・旦那

端午の節句について、質問です。息子が生まれてもうそろそろ初節句とい…

端午の節句について、質問です。
息子が生まれてもうそろそろ初節句ということでどんなの買おうかと張り切っていたのですが、義母が旦那兄弟が使っていた兜があるから!それ使ってね!と倉庫から古い兜を引っ張り出してきたようで…。
調べていた時に「ひとり一飾りが基本」と書いてあったので、そう伝えて新しいもの買いませんか?と伝えたところ、今はそんな風習誰もやってないよ!同じでええやん!というのです。

確かにそんなにいっぱいあるご家庭は見たことなかったですが、今はそういうものなんでしょうか?

コメント

かず✴︎

私は逆です…
義理母が買うと張り切っています…
結構高額じゃないですか…なので、少しの間しか飾らないから私の兄ので…と思っていたのですが、初孫!しかも初男‼︎
今から気が重いです…
質問の答えと違ってすいません。

• もち助

もち助

回答ありがとうございます!
    大きい家でもないので、ちょっと飾れる可愛いサイズのをと思ってたんですよ、高くないやつ(笑)
    うちも初孫初男フィーバー中です!
    フィーバーでどでかいの買われるより良いのかもしれないですねぇ。

• 2月8日
  • かず✴︎

かず✴︎

私はアンパンマンが鯉のぼりに乗った可愛いので良いんです‼︎笑
    初孫男は…大変ですよね…笑

• 2月8日
  • もち助

もち助

あんぱん鯉のぼり!気になって思わず調べてしまいました(笑)
    やだ可愛い!これは欲しくなってしまう(笑)
    初孫初男フィーバーはうち田舎なんで本当大変ですね(笑)

• 2月8日

わたしは旦那さん兄弟が使っていたものを
いただきました!

わたしはそこまで気にしてなかったので
このままいただいたもの使う予定です!笑

• もち助

もち助

ありがとうございます!
    toumamaさんもなんですねぇ。
    そういうご家庭も多いのかもですね。結構ほこりまみれなので、せめてピカピカに磨いて飾ろうかしら(笑)

• 2月8日
あやまま♡

旦那様側ではなく奥様側の親が
孫に送る物じゃないですっけ😅?
一人一飾りみたいですけど私は
一人目の時に名入りのタペストリーと
兜を貰ったので今年次男の節句は
タペストリーを足すだけの予定です。

お金の都合もありますが、
兜2つあっても場所とるので
家はそれで良いと思ってます♪

• もち助

もち助

確かにそうなんですが、私は姉妹で男兄弟がおらず「わざわざ買うくらいだったら、うちの古いの使えば良いやん!」と。
    問題は旦那実家が田舎の家なので兜が着れそうなぐらいごっついやつなんですよね。
    もし二人目生まれたら、それ良いですね!
    回答ありがとうございました!

• 2月8日
☆まめお☆

私は主人のをそのまま貰う形ですよ!
正直、買って頂いても片付ける場所もありませんので実家で飾って頂いて実家にて保管して頂けると嬉しいので!(笑)

それに主人の兄弟の子どもも今年初節句で同時に3人なので(´Д`)

• もち助

もち助

実家に飾っておいてもらえたら良いですね!
    うちのザ武将みたいなごっついやつなんで、広い実家に飾ってもらいたい(笑)
    弟夫婦も居るし、その方向性でかけあってみようかしら。

• 2月8日
ベイマックス

私は息子4人ですが兜は1つです。「ひとり一飾り」知らなかったです。長男が産まれたときに買ってもらい、今でも飾っています。

私は旦那のものだったのなら嬉しいな…と思いました。でも新しく買いたい気持ちも分かります。こればっかりはご家族で

• ベイマックス

ベイマックス

すみません。
    途中でした。

ご家族でどうするか相談するしかないですね。

• 2月8日
  • もち助

もち助

確かにみんなで一緒の兜というのも思い入れができて良さそうですね!
    旦那ともう一度相談して決めたいと思います。

• 2月8日
octopus

私も義実家が旦那兄弟のものを出してくれたようですが
私の旦那は次男で
義兄もまだ男の子を諦めていないようでしたし
昔の物でかなり大きい飾りで、我が家には飾るところがないですし
義実家からはあまり貰いたくなかったので😅
お断りして、私の実家に用意してもらいました。

もち助さんのお子さんに対する想いもあると思いますので、ご自分の納得のいく方法が見つかるといいですね💓

• もち助

もち助

うちも旦那弟夫婦に男の子が出来たらどうするんだろうということに今気づきました∑(゚Д゚)
    気づかせてもらってありがとうございます。
    まだまだ相談しなきゃならないことがありそうですね。
    旦那ともうすこし相談したいと思います!

• 2月8日
しょう&ゆうちゃん@ママ

旦那が自分の兜を使うと言い張ってますが、
私側は初孫なので母が買う気満々です(笑)
仕方ないので、2つ飾ろうかな〜と考えてます(*^^*)

• もち助

もち助

2つ!それは豪勢ですね( ´ ▽ ` )ノ
    私の実家は、買っていいなら買うし、どっちでも良いよーというスタンスですよ。
    買うなら、手乗りサイズぐらいのにして2つ飾るというのもアリな気がしてきました。

• 2月8日
のーさ

ひとり一飾り、できたら一番望ましいんでしょうけど、最近はマンション住まいの方とかも多いし、しまうところがないというのもありますね(ー ー;)
私はむしろいらないし、できれば買って欲しくなかったので、娘の時は実母、息子の時は義母に買わないで大丈夫と言っておきました!

お雛様は母のものを飾らせてもらいましたし、兜は母が弟に自作した!笑 ものがあったのでそれを飾らせてもらいました^o^

• もち助

もち助

ひとり一飾りは時代的に難しくなってきたのかもですね。
    兜を自作!?素晴らしいお母様ですね(笑)思い入れのある兜を飾ってもらえてお母様もきっと嬉しいでしょうし( ´ ▽ ` )ノ

• 2月8日