※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
お金・保険

マイナンバー通知カードの住所変更を忘れた場合、罰金がかかる可能性があるそうです。住所変更を忘れた方が罰金を受けたか教えてください。

マイナンバー通知カードの住所変更を忘れてた方いらっしゃいますか??
引っ越しから14日以内とのことでそれを過ぎたら罰金5万円になる場合が!とネットに書かれてました(T_T)住所変更を忘れていた方いましたは、罰金がかかったか教えてください(;>_<;)

コメント

ぴっぴ

かなり過ぎてたと思いますが、大丈夫でしたよ😃

• さち

さち

よかったです!来週変更します\(^o^)/

• 2月2日
咲華

えっ?😨引っ越ししましたが、罰金取られてませんが、これからとられるんですかね😭引っ越しして半年経ちましたが、通知きてません😱

• さち

さち

マイナンバーカードの通知カードは自分で持ってるはずですよ(*^^*)
    転入手続きの時に一緒に変更してくださいって私は言われてかえました!

• 2月2日
りまま

知らなくて2年以上過ぎて,たまたま役所行った時に言われてやりました〜特に何もなかったです!

• さち

さち

そうなんですね!安心しました(*^^*)ありがとうございます!

• 2月2日
ゆか

通知カード、住所変更しなくてよかったです。
市役所で聞きました。
ナンバーは変わらず使えてますし、引っ越して1年半になりますが、罰金などなにもありませんよ。

• さち

さち

そうなんですね(*^^*)私は確定申告をしなくちゃいけなくて、旦那の名前で出すので身分証明書として出さなくちゃいけないので住所変更しなくちゃならなくて!😓

• 2月2日
  • ゆか

ゆか

うちも去年から確定申告でだしてます😀何も言われませんでした。

• 2月2日
ころ

大丈夫ですよー!
住所変更の際に、マイナンバーカード(通知カードですが)忘れたと言った時は、いつでも良いのでまた持ってきてください〜って言われて終わりました!