※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pok
妊娠・出産

家族と一緒にいると疲れるので19歳から一人暮らしをしていましたが、妊娠中は実家での生活を考えています。2〜3ヶ月の我慢ができるか不安です。

家族一人一人は好きなのですが、それぞれでキャラが濃くて一緒に居ると疲れちゃうから…そんな理由で19歳から実家が嫌で一人暮らしを始めました。
でも、妊婦になり産前産後で実家にお世話になろうかと思ってます。ですが…産む前の期間も入れて2ヶ月もしくは3ヶ月我慢できるのか不安です。。。

コメント

まの

妊娠前後、かなりホルモンバランスが崩れると思います💦
私自身、まだ産まれていませんが
妊娠前に比べて、明らかに家族に対する気持ちが変わりました😂笑
私もpokさんと少し似てて19歳で一人暮らしをはじめました。家族、親戚がキャラが濃く主張が激しいタイプです。笑
大嫌いというわけではないのですが、妊娠出産に関する事に口出しされると、どうしてもピリピリしてしまって、関係が無い時でも嫌なところが目につく、会話に疲れる、と思ってしまっていて産後は旦那さんに手伝ってもらって一人で乗り切ろうと思っています💦
16週との事で、まだまだ状況は変わると思いますので、今のうちからシミュレーションして、もうすこし検討してみてはどうですか?

• pok

pok

お返事、ありがとうございます!
    家族がいれば、心強いのもわかってはいるのですが…自分の性格も考えるとやはり不安もあります。まのさんの言うようにもう少し考えてみたいと思います☺️

• 2月2日
しー

私は当たり前のように里帰り出産を決めましたが、実際過ごしてみて後悔しました💦

両親は共働きで、特に母は遅い時間まで勤めていたので、夕飯の支度や家事を手伝わなければいけなかったり…
一番反りが合わず接触したくない祖父が曽孫かわいさに近寄ってきたり…
仲のいい兄弟でも、ちょっとした一言に腹が立ったり悲しくなったり…(これはホルモンバランスのせいですね😅)

とにかくストレスだらけの里帰りでした😭ゆったり過ごせる自宅の方が断然よかった😭ご実家が比較的近いのであれば、里帰りは必要ないと思います!遠いようでしたら、1週間くらいお母様に泊まっていただくだけでも大丈夫かと…

• pok

pok

慣れない子育て+家族の事ってなると余計な負担というかイライラが募りそうですよね😢

• 2月2日
ゆみ

産前産後、私は旦那さんの協力もあり里帰りしていません(実家とは結婚時に衝突もあったので💧)。
私の場合は「旦那と2人で乗り切るんだ!」という強い決意と旦那さんの協力があったので大丈夫でしたが、それでも産後のガルガル期には子育てでいっぱいいっぱいになり旦那さんと小さなケンカもありました。あと、産後1カ月近くは本当は家事しちゃダメな時期らしいけど、骨盤痛を骨盤ベルトで矯正しながら家事してました(今は全然体平気)😅
①旦那さんと2人で頑張る気合いと根性が自分にある②旦那さん自身も頑張る気持ちと協力がある③子育ては手を抜かないけど家事は手を抜くズボラさがある(しんどい時はお惣菜買うとか)
3つ(特に②)があるなら里帰りしなくても大丈夫かもです。

個性的なご家族からのストレスを我慢するか、自分がしんどいのを我慢するかどちらかだと思います。でも、特に実家と衝突が無いなら里帰りした方が絶対楽だと思いますよ😉
まのさんみたいに1度実家に帰ってみて考えるのも良さそうですね!
pokさんがなるべくストレスを感じないで楽しく子育てできると良いですね🙂

• pok

pok

私のイライラが子どもに向いたりしたら駄目ですね。私と子どもにとってもいい場所を選びたいと思います。ありがとうございます。

• 2月2日