※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てろり
ココロ・悩み

なんか辛い…長い上にくだらないです。最近、自分の時間がないからか疲れ…

なんか辛い…
長い上にくだらないです。

最近、自分の時間がないからか疲れ気味でした。その上昨日から夫にもイライラというか、疲れてしまって気持ちが持ち直せません。

夫は息子にもわたしにも優しいし誠実です。料理は全然できずノータッチですが、それ以外はなるべくできる範囲でやってくれます。

昨日、夜にママ友と夜ごはんに行きました。
家から車で5分ほどのガストです。ママ友と言っても、子供の年齢は4歳、2歳、1歳とバラバラで、元はと言えば夫の職場の、前の部署で一緒だった人たちの奥さんです。(部下の奥さん、先輩の奥さん)

みんなが集まれるのが19時からで、1人妊婦さんがいるのであまり遅くなりすぎないようにする、21時くらいには帰りたいかなと夫に伝えてました。
ですが話が盛り上がってしまい、帰ってきたのは23時半ごろです。一応少しはライン返したりしていましたが、わたしが人といる時に何度も携帯見るのが嫌なタイプなので、基本はあまり見ません。

夫はもっと早く帰ってくると思ったらしく、ちょっと拗ねたような態度を取られました。怒ったりとかはしませんが「もっと早く帰るかと思ったよ」「俺なんか頭痛いわ」「もう寝よう、遅いから」みたいな感じで、夜一緒に少し見ようね、と話していた動画も見たかったけど無理だわ、みたいな感じで寝に行きました。

なんか、その感じがすごいダルって思ってしまって。
翌日わたしがあまり話さなかったので、昨日ごめんね🥲とラインきましたが、こういう感じのやりとりがもう何度もあります。心配してくれるのは嬉しいです。夫も「事故とかにあってないか気になって」と言いますが、今回はその前からずっと気分が沈んでいたからか、その優しさを素直に受け取れませんでした。
わたしは結構、普段から今日元気だわ!って日は、自分から夫に息抜きの時間を勧めます。18時ごろ帰宅してくるのですが「今日どこか出掛けておいでよ」と伝え、夫のひとり時間をなるべく取るようにしています。大体は遊びの範囲でスロットしたり、スーパー銭湯でのんびりしたりですが、その際「いつ帰ってくる?」など絶対に言わないようにしています。せっかくなら羽を伸ばしてほしいからです。多いときは週3ほど、連続で出掛けに行ってもらうときもあります。
例え息子が夜泣きしたりおもらししたりバタバタすることがあっても、帰ってきたらおかえりー。息抜きできたならよかったよ。と大変アピールもしないようにしています。

それなのに、たった1日でそんな態度取るの?
となんか納得できなくて、そこから落ち込んだ気分が戻りません。普段は一から十まで言わないと気が済まない性格なのに、なんかもう伝えるのも馬鹿らしいし伝えたいとも思いません。

昼間息子とふたりでいるときも、最近は苛立つ回数が増えているように思います。自分に余裕がないのがわかります。息子はあまりわがままも言わずお利口にしているのに、わたしの方が断然未熟です。

自分時間をとったら落ち着くんでしょうか。
でもなんか出かけるのも面倒くさいです。
こんなしょーもないことで気分が落ち込んでいるのが、自分自身で疲れるしどうにかしたいです。

ただ話を聞いてもらう感じになってすみません…。

みなさんは、普段どんなことして気を晴らしていますか。
映画とか漫画とかも好きですが、観たら楽しいだろうけど何となく今は出かけるのが億劫な気がしてしまいます。普段と違うことしてみたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんかわかる気がします。
私も、夫のためにと気遣っているのに、同じことを自分がしたら態度悪いみたいな。

私がイライラモヤモヤしたときは、音楽聴いてます🎧ノリノリな曲だと気分が上がります😊⤴️

そうじや整理整頓すると、気持ちもスッキリするというかたもいました。

ただ、一番の解決策は旦那さんとの冷静な話し合いだと思います💦
「この時こうで悲しかった」と伝えると、お互いの言い分が理解できるかもしれません。夫の話を聞いて「ああ、そこが不快だったのね」と知ることが出来ました。直接話さないと、また同じ思いをしますしね…😞