※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🍼
家族・旦那

韓国に住んでる義母が末期の癌でもうあと春までもつかもたないか、の状…

韓国に住んでる義母が末期の癌でもうあと春までもつかもたないか、の状況です。

去年の6月に癌が見つかり、それ以来旦那は2週間に1回、3泊4日で韓国に行きます。そのうち2回に1回ぐらい、生後3ヵ月ぐらいから息子も連れて3人で韓国に行ったり来たりしています。

しかし、今、私は妊娠19週目で、息子を出産してすぐまた妊娠したのもあってか(落としきれはかった脂肪笑)、お腹が大きくなるスピードも早いです。
最近は抱っこ紐も苦しくなってきて使えず、抱っこも長時間はしんどい、お風呂入れるのも大変です。少し前までは、少しほっといても一人で遊んでた息子なのですが、最近かまってちゃんデビューをしてしまい、前より手がかかるようになりました。旦那は自営業なので、時間の調節がきくので普段からすごく手伝ってくれます。

しかし、昨日旦那が、「来週韓国行ってくる」と。正直そろそろ本気でしんどいし、一緒に行くかと聞かれても、それもそれですごくしんどいです。
でも、親孝行している旦那に「行くな」とは絶対に言えませんが、旦那は私が嫌がってるのは感じてると思います。今はまだ最悪頑張れると思うのですが、あと1ヵ月もしたらお腹はもっと大きくなっていると思います。息子の時も双子だと間違われるぐらい大きくなったので、今回も心配です。

皆さんならどうしますか??私はどのように考えればいいのでしょうか、、、

コメント

自分は体調次第かと思いますが、主人は何があっても行かせると思います。
多分私は出産と重なろうが、主人が行きたそうにしたり、行きたいと言えば行ってもらうと思います。

退会ユーザー

これから先もある子供より、もう二度と会えなくなるかもしれない親を優先して欲しいです。
    その為にも私自身もできるだけ一人で頑張ります。

• 2月1日
はなたろ

行かせます。変な話自分が嫌だと言って行かせなかった時に何かあったら一生後悔しそうだし一生恨まれそうだし😓人が亡くなるって残された人間は後悔するものですけど(もっとこうしてればよかった等)その後悔をなるべく少なくしてあげたいですよね。

なぱん

もし自分の親だったら・・・ですかね。
春までもたないなんて言われてたら、行くななんて止められません。嫌な顔も出来ないです・・・。
自分の体調がどうあれ、とにかくご主人の後悔のないようにしてもらいます。

死んだら二度と会えません。やってあげたいこと、話したいことも話せない。
出来なくて後悔するくらいなら、やりきってほしいとおもいます。
きっと自分の親ならそうするから。自分の体がキツくても、自分の親なら無理も出来る。

これからがある人よりも、もう命の期限を決められてしまった人を優先にしてほしいです。

のこのこ

春までもつかどうかの状態ならば私は行ってもらいます。
亡くなった方とはどんなに願っても二度と会えませんから。
後悔しても時間は巻き戻せませんし。

まる

旦那さんと息子さんだけで行ってもらうように伝えてみたらどうですか?
お腹も大きくなっての飛行機は色々と不安だと思いますし、息子さんも連れてって貰えばその間少しのんびり出来ますし🙌✨
旦那さんに行くな、と私なら言えないです。
むしろ残された時間が僅かならなるだけお義母さんと過ごしてあげて欲しいって思います。
逆の立場なら行くな、と言われたら旦那とはもう一緒に居れないな〜と思うので😞

ゆみ

私も旦那には行ってもらうと思います。
でも、自分はもう体調が心配だからと言ってついていかずにその間だけ家事代行をお願いするとか、実母に来てもらうとか考えると思います。
大事な身体なので、ご無理なさらないでくださいね。

きょーこ

旦那さんは、韓国に里帰りさせてあげて、身内や友達
頼れる人は、居ないですか?
頼りましょう!
お腹キツイですよね(>_<)
重いものもお腹も心配ですし、
お子さんも重いでしょうし。
誰かに手伝ってもらいましょ!
無理しないで下さいね!

むちこ

反対の立場に立った時
旦那さんがあなたと同じ反応を
したらあなたは嬉しいですか?

妊娠していて上にお子さんがいて
大変なのもわかります。
でも死んでしまったらもう二度と会えないんです。

私も実母を亡くしているので
分かるのですが
そんな時、パートナーさんの理解が
得られないだなんてほんとに辛いです。

別に一緒に行く必要ないし
こちらで実家等に助けて貰えるなら
助けてもらいながら旦那さんの帰りを待てばいいと思います。

こんな時は支えてあげて欲しいなと思います。
身近な人の死はほんとに辛いものですから。

(˘ω˘)

ご自身は実家に帰ることは出来ないのでしょうか。
旦那様お一人で息子さんの面倒が見れるなら一緒に連れて帰ってもらってもいいと思います。ただ一人で…というのが無理なら旦那様だけに帰っていただいたらいいと思います。

体調もあると思いますし、ご自身が無理をしてでも行くことはないと思います。何かあったらお義母様も責任を感じられると思いますし。
ただ旦那様は必ず行くべきだと思います。