※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたまま
子育て・グッズ

息子がテレビを見ているときに瞬きが増え、チック症か心配。眼科への受診を検討中。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

似たような経験ある方教えてください(´;Д;`)

息子がここ数日テレビを見てるときに、目をパチパチ、むぎゅって感じの瞬きを小まめにするようになりました。

2人目がそろそろ出産予定ということもあり、わたしが寝たきりだったり思うように抱っこしてあげたり出来ていないのでチック症かなと思いました。

ただテレビ見てるときだけで、遊びをしてるときは症状は出ていません。

念のため週明け眼科に行こうと思ってますが、テレビのときだけ症状出たよなど経験あれば教えてください(´;Д;`)

コメント

M

テレビやスマホを見てる時は、まばたきの回数が減るそうなので、目が乾燥してるとか、テレビの光が強いとかですかね😔

• こたまま

こたまま

乾燥ですか!全然思いつかなかったです😲🙌🙌
    確かに光強いですよね(´;Д;`)
    いけないって思いつつも、ほとんどテレビつけちゃってて。。

• 2月1日
  • M

M

テレビの光の強さの調整ができるので、我が家は暗めに設定しています☺️
    効果は分かりませんが…🙇

• 2月1日
れもこ

そう言われてみれば、、うちのこもやります!
しかも至近処理でみてるときだけです。大人と一緒で、目が疲れちゃうからじゃないですか??
テレビのときだけならチックはないと思いますよー!

• こたまま

こたまま

目の疲労ですかね😵💧💧
    つい自分が見たくてテレビつけちゃってて📺
    ずっとついてるの良くないですよね(´;Д;`)

• 2月1日