子供が義母に預けられ、未試食の食材を含む離乳食を食べた。心配ですが、特に問題はないでしょうか?
7ヶ月の離乳食中期の子供を育てています。
子供がかなり珍しいアレルギー体質なので、一つずつ確かめて食材を与えています。
今日ははずせない用事があり、午前中に離乳食をあげてから、子供を義母に預けました。
迎えに行くと、義母が豚汁を作ったので、
しいたけ、えのき、たまねぎ、ゴボウのだし+塩の
だし汁を夕方四時頃あげたそうです。
すごくハラハラしたのですが、特に問題ないですか??
どの食材も試したことがなかったので、午前中にあげたわけでもなく、何か起きたらどうするんだろう…と思いビックリしました💦考えすぎですかね?
- チョコクランチ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
栽培マン
もしかしたらだし汁くらいは問題ないかもしれませんが、私ならそこは置いておいて、アレルギーもある子に必要もないのに勝手に飲ませたのは注意するべきだと思います。
私なら預けなくてすむならもう預けませんが、どうしても預けなければいけないなら食べさせてもいいもの、飲ませてもいいものを多めに渡しておきます。
ママリ
お姑さんには「勝手にあげるな!」とご主人からきつく言ってもらった方がいいと思います!!
今後事故を起こしかねないと思います💦
考え過ぎではないですよ。
私でもそう思います!!
-
チョコクランチ
ありがとうございます( ; ; )私の思い込みすぎかな…と思い、
いつも我慢してました。
初めての離乳食一口目も勝手にあげてました。- 2月1日
-
ママリ
初めての一口もですか😭💦
どんどんエスカレートすると怖いので、一度ガツンと言ってもらいたいですよね😣
言っても無理なら会わせないようにしたいですね😌- 2月1日
-
チョコクランチ
頑張って勇気出して、旦那さんにも話してみます!ありがとうございます(^-^)v
- 2月1日
ままり
我が子もアレルギーがあります。
お子さん体調は大丈夫でしょうか?
アレルギーの子にアレルギー食材を与えたら死んでしまいます。
義母には食べた物リストを渡したり、どうしてもの場合お弁当を持参するのが良いと思います。
それでも昔の人はアレルギーに無頓着で「ただのワガママじゃない?ちょっとくらい平気でしょ?」と言ったりします。
なので、本当なら預けないのが一番です😭
アレルギーの子を守る最善策ですね😭
-
チョコクランチ
ありがとうございます、そうなんです!こんな事言うの、気がひけるんですが、昔はokだったから…みたいなのがありそうで怖いです。
アレルギーで肌に湿疹ができて、頑張って病院行って治してるのにこれじゃ意味がないですよ( ; ; )- 2月1日
あべっか
うちの子も最初お米ですら反応してしまう程のアレルギー体質でした。
怖いですね‥💦いないところで知らないものをあげるのが怖いです。認識してもらうしかないですがちゃんと説明してもなかなかわかってもらえないなら厄介ですよね。。
食材に反応してしまった時の写真を見せたり、検査の数値の紙見せたりしたら少しは分かるかもしれません。💦
うちの旦那も認めたくないからなのか、軽く考えていてアレルギーに対して認識してもらうのってすごく難しいと日々感じてます‥。
子どもを守れるのって母しか居ないなって思います、そのくらい過敏になって当たり前です💦
だし汁は食材を見たところ大丈夫な感じがします(^^)
-
チョコクランチ
お米で出てしまったんですね。。それは体に気を使ってあげたいですよね!!
これあげるね!って説明受けてからあげるならまだしも、もうあげた後だと怖いです。。
だし汁なら大丈夫そうと聞いて少し安心しました。ありがとうございます😢- 2月1日
チョコクランチ
ありがとうございます。
おっしゃる通りです。勝手にあげそうで怖かったので、離乳食はあげてから預けたのにもかかわらず、
それか…と思いました。。
預けない方がいい気がしてきました。
栽培マン
こわいですよね💦
ネットとかではそういうのよく見るけど、まさか、と思っちゃいますもんね💦