※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

息子が食事中にアレルギー反応が出ている可能性があります。救急に向かう前に他の症状が出ないか心配です。病院での対処を教えてほしいです。

夜ご飯を食べている最中、息子が目をこすったり耳の後ろが痒い様子があり、見てみたら、首の付け根と耳後ろが蕁麻疹のようになっていました。
そのほか特に異常はありません。
夜ご飯は、親子丼、白菜の味噌汁、おやきをあげました。
卵は一応クリアしていたので、ほんの少量よく火を通したものを入れていました。
おそらく卵に反応していますよね??
救急や#8000に電話しても受付が19時からで、、、。
今からすぐ救急に車で向かおうと思いますが、この後ほかに症状出ないか心配です、、、。
アレルギーだった場合、病院で何か対処してくれますでしょうか?

コメント

ぽよ

#8000とかだと様子見で明日病院へと言われる可能性あります。
顔が真っ赤に腫れていたり、呼吸が荒くなると救急車を勧められるみたいですよ!
ママ友さんの所がそうでした!
今の症状の写真撮っておくことオススメします!
ひどいようならアレルギーを抑えるお薬とかもらえます!

写真だけ撮影しておいて明日受診すればいいと思います。救急行っても胃腸炎やらインフルやらもらうだけかと…
程度にもよりますが、特に何もしてもらえないと思います。後日小児科受診するように言われるだけだと思います💦

卵は加熱時間に応じてアレルゲンが減る食材です。
まだ固茹以外は早かったかと。
アレルギー検査と薬がもらえると思いますよ。