※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみちぃ(。・ω・。)
子育て・グッズ

授乳が辛いです。搾乳はしていますか?母乳作りすぎる心配があります。

今日で3ヶ月の息子を完全母乳で育児奮闘中です( ¨̮ )
今まで左右合わせて10分授乳してたのが、2.3日前から片乳で5分で満腹になるみたいで…
授乳間隔も3時間から4時間です。
そのため、片乳がパンパンで張ってしまい硬くて痛いです…
同じような方、搾乳したりしてますか?
あまり搾乳しすぎても母乳作りすぎたりしないかと不安です…

コメント

くまうさぎ!

わかります‼️
わたしも、溜まり乳タイプのようで、授乳間隔が空く夜中とかは、朝起きると、胸がパンパンに張って痛くなります😵

わたしも、5分くらいで飲み終わってしまうようだったので、もうちょっと飲ませるようにして、片方10分くらいであげるようにしました‼️😊💦

あんまり早く飲み終わると、ちゃんと飲めてるのか❓と、疑問だったのもあるので😊💦

搾乳は、夜寝る前と、朝起きてからしかしてません😊💦

朝は、溜まってるので、古いのを出すって感じで💡

• えみちぃ(。・ω・。)

えみちぃ(。・ω・。)

パンパンで痛いですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

片方10分であげてるんですね!
    確かに、足りてるのか不安になります…

夜中はまだ間隔あかないので、搾乳のタイミングがわからず…
    毎回搾乳しなくても、痛くて辛い時だけ搾乳してみようかなと、思います!

• 2月8日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

ホントに痛くて辛い時は、搾乳した方がいいかもしれないですよね‼️😃

ただ、やはり搾乳すると、もっと作らなきゃ❗️ってもっと母乳を作るようになっちゃうから、難しいですよね😰

わたしは、夜寝る前に搾乳すると、朝ちょっとラクだよって、助産師さんに言われました😊

• 2月8日