ココロ・悩み シングルマザーの皆さん、離婚した理由が自分のせいって方いますか?それでも子供を引き取り育てている方いますか? シングルマザーの皆さん、離婚した理由が自分のせいって方いますか? それでも子供を引き取り育てている方いますか? 最終更新:2019年2月8日 お気に入り 4 シングルマザー 離婚 ひとり コメント 退会ユーザー 自分のせいですが引き取りました!笑 2月1日 ひとり 回答ありがとうございます。 さらに質問なんですが、、、 自分のせいで離婚して、子供に対しての罪悪感とか、ごめんねって気持ちがあったかと思いますが、それは乗り越えられるのでしょうか。 2月1日 退会ユーザー 罪悪感ですか? んー、罪悪感特に無いですよ? 2月1日 ひとり ないですか?? 私はまだ離婚が確定はしてないのですが、 自分のせいで離婚して、子供とパパを引き離すことになる、プラス 離婚の原因の母親と一緒で子供に申し訳ないという気持ちで、心の整理が全くつかないのです。 2月2日 退会ユーザー 因みにその、自分のせいの理由はなんですか? 2月2日 ひとり 理由ですか… もちごめさんとは、全然違うと思いますが。 正直、周りから批判されることです。 2月2日 退会ユーザー 不貞ですか? 2月2日 ひとり そうですね。 こんな話ですみません。 2月2日 退会ユーザー じゃあ、理由同じですね!笑 ちなみに相手の方と今後も? 2月2日 ひとり えっ??? 本当ですか? いえ、相手とは発覚したときに きっぱり終わっていて今は連絡も取ってないです。 2月2日 退会ユーザー 本当ですよ😳 そうなのですね! なぜばれたのですか?笑 2月2日 ひとり 同じ方が返信してくださるとは思わなかったです。 ばれた理由は、子供にYouTubeを持たせたまま私がお風呂に入ってしまい、その時に見られました。 あとあと、旦那は疑ってたから自分で見たんだと言ってますが、簡単に見れるはずはないので、私がメールを開きっぱなしだったんだと思うんですよね。 子供は今2才で、仕事の辛さから、優しくされて不貞に至ってしましまいました。私の弱さから来るものだったと思います。どこかに癒しを求めてたのかなと、旦那に素直に頼れなかった。それな理由なのかなと今は思っています。 もちごめさんは、なぜばれたのですか? 離婚となったとき、拒否したりしましたか?それとも、すんなり受け入れましたか? 離婚は旦那さまからでしたか? 子供は、何歳だったんですか? 不貞に至った理由は、何だったのでしょうか。 色々と質問してすみません。ですが、自分一人で抱えきれなくて、同じ境遇の方に聞いてみたくて。嫌ではなかったら教えて下さい。 2月2日 退会ユーザー なるほど! 色々あるのですね💦 でも1人で考え込まないでくださいね? ひとりさんは離婚について同意なのでしょうか? ばれた理由は、自己申告しましたよ(笑) 離婚の方もこちらから提示しました! 相手には拒否されましたが家出しました(笑) 子供は6歳4歳2歳です。 不倫に至った理由は セックスレス 金銭DV ですね! 2月2日 ひとり ありがとうございます。 お子さんが3人もいらっしゃるんですね! そして自己申告だったんですね、すごいです。 でも、不倫の前に離婚にいたるだけの理由もあったんですね。 私は、離婚すると決めようとすれば、子供への罪悪感などから、やっぱり離婚が嫌だとか思ってしまい、旦那とも何度も喧嘩や話し合いをして、結局別れきれずにもう数ヵ月が経ってしまっています。 夫婦修復に向けて頑張ろうと言っても、わたしも継続できなかったり、月日が経つにつれ、旦那の不倫されたという気持ちも大きくなり、気分の上がり下がりが激しい毎日です。 自分でも、どうしたいのか分からなくなってしまっているのが本当のところです。何も決断できず、月日だけが過ぎてます。お互い変われずです。 2月2日 退会ユーザー でも、わたしはその相手とまだ一緒にいるので心強さはありましたよ😳 罪悪感を持ってしまうのって 結局結婚してても離婚しても一緒だと思います! その事を反省して次がないようにすれば良いと思いますよ? 復縁したいと思うならまずは、自分が変わってあげるしか方法ないのかな??と 思います。 難しいですよね 2月2日 ひとり もちごめさんは、そのお相手の方と一緒におられるんですね! 子供たちは、離婚するときどんな反応だったのでしょうか。 そうですよね。自分が変わることが先決なんだとおもいます。でも、どう変わればいいのか。もう今、頭の中が混乱中です。 罪悪感は、どの選択をしても一緒ですよね。そうですよね。 2月2日 退会ユーザー 彼の方が子供達を大切にしてくれて毎日お出かけしてくれてたので「やったー」って感じでした! この間もディズニー行って 来週はいちご狩り、、感謝します。 まずは、相手に信用してもらえるようにするしかないので 相手が不安にならないよう言葉で伝えるとか、、行動を改めるですね! 2月2日 ひとり お子さんたちも、父親よりお相手の方が好きだったんですね。 離婚した原因などについては、大変だったと思いますが、今幸せそうな もちごめさんが羨ましく感じます。 そうですよね、信用してもらうことが大事ですよね。 2月2日 退会ユーザー わたしなら離婚して新しいパートナーと再建しちゃいます😂 いつまでも今後不貞行為のことを言われたりするのは嫌なので! 2月2日 ひとり 不倫のことは一切言わないと最初のときに話しましたが、それでも持ち出されたりと、なかなかうまくいかずです。 本当に難しいです。 私は今は新しいパートナーもいないので、子供と二人になる勇気がないというか。決断しきれずにいます。 2月2日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ひとり
回答ありがとうございます。
さらに質問なんですが、、、
自分のせいで離婚して、子供に対しての罪悪感とか、ごめんねって気持ちがあったかと思いますが、それは乗り越えられるのでしょうか。
退会ユーザー
罪悪感ですか?
んー、罪悪感特に無いですよ?
ひとり
ないですか??
私はまだ離婚が確定はしてないのですが、
自分のせいで離婚して、子供とパパを引き離すことになる、プラス 離婚の原因の母親と一緒で子供に申し訳ないという気持ちで、心の整理が全くつかないのです。
退会ユーザー
因みにその、自分のせいの理由はなんですか?
ひとり
理由ですか…
もちごめさんとは、全然違うと思いますが。
正直、周りから批判されることです。
退会ユーザー
不貞ですか?
ひとり
そうですね。
こんな話ですみません。
退会ユーザー
じゃあ、理由同じですね!笑
ちなみに相手の方と今後も?
ひとり
えっ???
本当ですか?
いえ、相手とは発覚したときに きっぱり終わっていて今は連絡も取ってないです。
退会ユーザー
本当ですよ😳
そうなのですね!
なぜばれたのですか?笑
ひとり
同じ方が返信してくださるとは思わなかったです。
ばれた理由は、子供にYouTubeを持たせたまま私がお風呂に入ってしまい、その時に見られました。
あとあと、旦那は疑ってたから自分で見たんだと言ってますが、簡単に見れるはずはないので、私がメールを開きっぱなしだったんだと思うんですよね。
子供は今2才で、仕事の辛さから、優しくされて不貞に至ってしましまいました。私の弱さから来るものだったと思います。どこかに癒しを求めてたのかなと、旦那に素直に頼れなかった。それな理由なのかなと今は思っています。
もちごめさんは、なぜばれたのですか?
離婚となったとき、拒否したりしましたか?それとも、すんなり受け入れましたか?
離婚は旦那さまからでしたか?
子供は、何歳だったんですか?
不貞に至った理由は、何だったのでしょうか。
色々と質問してすみません。ですが、自分一人で抱えきれなくて、同じ境遇の方に聞いてみたくて。嫌ではなかったら教えて下さい。
退会ユーザー
なるほど!
色々あるのですね💦
でも1人で考え込まないでくださいね?
ひとりさんは離婚について同意なのでしょうか?
ばれた理由は、自己申告しましたよ(笑)
離婚の方もこちらから提示しました!
相手には拒否されましたが家出しました(笑)
子供は6歳4歳2歳です。
不倫に至った理由は
セックスレス
金銭DV
ですね!
ひとり
ありがとうございます。
お子さんが3人もいらっしゃるんですね!
そして自己申告だったんですね、すごいです。
でも、不倫の前に離婚にいたるだけの理由もあったんですね。
私は、離婚すると決めようとすれば、子供への罪悪感などから、やっぱり離婚が嫌だとか思ってしまい、旦那とも何度も喧嘩や話し合いをして、結局別れきれずにもう数ヵ月が経ってしまっています。
夫婦修復に向けて頑張ろうと言っても、わたしも継続できなかったり、月日が経つにつれ、旦那の不倫されたという気持ちも大きくなり、気分の上がり下がりが激しい毎日です。
自分でも、どうしたいのか分からなくなってしまっているのが本当のところです。何も決断できず、月日だけが過ぎてます。お互い変われずです。
退会ユーザー
でも、わたしはその相手とまだ一緒にいるので心強さはありましたよ😳
罪悪感を持ってしまうのって
結局結婚してても離婚しても一緒だと思います!
その事を反省して次がないようにすれば良いと思いますよ?
復縁したいと思うならまずは、自分が変わってあげるしか方法ないのかな??と
思います。
難しいですよね
ひとり
もちごめさんは、そのお相手の方と一緒におられるんですね!
子供たちは、離婚するときどんな反応だったのでしょうか。
そうですよね。自分が変わることが先決なんだとおもいます。でも、どう変わればいいのか。もう今、頭の中が混乱中です。
罪悪感は、どの選択をしても一緒ですよね。そうですよね。
退会ユーザー
彼の方が子供達を大切にしてくれて毎日お出かけしてくれてたので「やったー」って感じでした!
この間もディズニー行って
来週はいちご狩り、、感謝します。
まずは、相手に信用してもらえるようにするしかないので
相手が不安にならないよう言葉で伝えるとか、、行動を改めるですね!
ひとり
お子さんたちも、父親よりお相手の方が好きだったんですね。
離婚した原因などについては、大変だったと思いますが、今幸せそうな もちごめさんが羨ましく感じます。
そうですよね、信用してもらうことが大事ですよね。
退会ユーザー
わたしなら離婚して新しいパートナーと再建しちゃいます😂
いつまでも今後不貞行為のことを言われたりするのは嫌なので!
ひとり
不倫のことは一切言わないと最初のときに話しましたが、それでも持ち出されたりと、なかなかうまくいかずです。
本当に難しいです。
私は今は新しいパートナーもいないので、子供と二人になる勇気がないというか。決断しきれずにいます。