※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

母乳とミルク、どちらがいいか悩んでいます。

いま0ヶ月の娘がいるのですが、ほとんど母乳で足りてないなと思った時だけミルクをあげるようにしています。
でも旦那には母乳はどれだけ飲んだかわからんけん不安やけんミルクを飲ましたいと言われます。
母乳のほうが風邪ひきにくいとかあるし私は母乳が出る間は母乳は母乳を飲ませたいんですけど…

どっちのほうがいいんですかね😢

コメント

雲月

私は混合にしちゃいました(^-^;今の粉ミルクは、母乳に近い成分だし、母乳の方が良いと聞くけど、もし、疲れたら少し試してみるいいと思いますよ🎵

• mama

mama

ご回答ありがとうございます!
    ミルクも母乳に近いのありますね♩
    様子見つつ混合も考えてみます☺️

• 2月8日
🧸

母乳だから風邪ひきにくいってわけでもないみたいです(тωт。`)
現に、うちのお嬢母乳だけど風邪ひいてしまいました(тωт。`)

免疫はついてるみたいだけど風邪とかの免疫はないみたいですよ(тωт。`)

• mama

mama

え、そうなんですか😳免疫って風邪とかじゃないんですね!じゃあそこまで母乳にこだわらなくてもいいかも笑

• 2月8日
🐤

わたしも不安で夜のみミルクをあげていたら、こないだ来た助産師さんに体重が足りているから母乳のみにしてくださいねって。ほんとに足りなくて泣くようなら足してあげて。といわれましたよ。
突然死なんかも、完母のほうが少ないと…。
なので、極力母乳にしてますよー!

• mama

mama

わたしも2週間検診の時は足りてるから母乳だけでいいよとは言われたんですけど最近母乳飲んでも泣くんですよね😥
    完母がいちばん理想なんですけど不安になりますよね(´・_・`)

• 2月8日
たろちゃんママ

足りてるのに不安で出す人結構いますが…
体重が増えてれば問題ないのでまずは体重チェックしてみてください!
むやみにた足すのは赤ちゃんにも母乳にもよくないです!
ミルクを足せば母乳を飲む回数も減るし、母乳の出が悪くなりますよ!
それなら母乳を頻回にする方がいいです!
まずは体重をはかって、増えてなければミルクを考えてください!

• mama

mama

そうなんですよ、ミルク出したら母乳の出が悪くなるのが心配なんですよね(´・_・`)
    1ヶ月検診で体重チェックしてからミルク足すか考えてみます☺️♩

• 2月8日
はなつな

せっかく出ているなら母乳でいいと思いますよー♡
どれだけ飲んでるか不安…という理由なら私は迷わず母乳です!
近々保育園に預けるーとかいう理由なら分かりますが。
赤ちゃんが飲んだ後、足りなさそうに泣かずに、一ヶ月スパンで体重が増えてるなら足りてるってことですから( ^ω^ )

• mama

mama

母乳はめちゃめちゃ出るんですけど飲んだあと泣く時があるんですよね😥
    とりあえず体重チェックしてみます♩

• 2月8日
ぽっぽぽー

こんにちは!
私も退院してからは同じ状況でしたよ。私の場合おっぱいのでは良いのに乳首が吸いにくいタイプでちゃんと飲めているのかと不安でした。旦那も赤ちゃんが可愛いくてお腹が満たされてるのかとミルク追加を提案されて...
私は母乳で頑張っていきたかったので、搾乳したのを追加で与えてました。母乳のほうが免疫がつくし!!
もちろん旦那の意見も否定できなかったので、1ヶ月健診、2ヶ月くらいに保健師訪問を予定して体重を把握。体重も順調だったので旦那も安心してます。
でもやっぱり外出したいときにはミルクの方が外では与えやすくいいなーとも思います。

• mama

mama

体重増えてたら安心しますね☺️
    旦那の気持ちもわかるけど母乳のがいいですよね(´・_・`)
    なかなか授乳室あるところないですもんねー!母乳もミルクもいいとこも悪いとこもありますね😥

• 2月8日
ゆいはむちゃん

私わ混合にしてます♡
私も初めわ母乳のみで
頑張ってたのですが

私わ母乳があまり
でてないみたいで
1時間もたないうちに授乳に
なったりして

私も子どもも
疲れたので
ミルクにしてます♡

• mama

mama

わたしの娘も最近頻繁に欲しがるようになりました😥
    ほんと悩むところです(´・_・`)

• 2月8日
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

足りてるならわざわざミルク足す必要何て無いですよ
せっかく母乳が出ているのですから!!

• mama

mama

2週間検診の時に母乳はよく出てるとは言われました!様子見つつ母乳で頑張ってみます☺️💕

• 2月8日
みきにゃん

私も免疫もつくし母乳で、と思っていましたが旦那には足りてないんじゃない?と言われて凹んだ時期がありました(e_e)

授乳間隔があかず、足りてなさそうなときだけミルクでいいと思いますよ(^ ^)
もう少ししたら1ヶ月検診で体重はかるので、その時に母子だけでいけそうか聞いてみたらいいと思います( ´ ▽ ` )ノ

• mama

mama

やっぱ旦那さんって足りてないって思うもんなんですね!旦那が心配する気持ちもわかるんですけどね😥
    1ヶ月検診で聞いてみます♩♩

• 2月8日