※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

牛蒡子を飲んでいる方は、長期間でも毎日飲んでも大丈夫ですか?生後2カ月の赤ちゃんを育てながら、母乳詰まりの症状が続いています。15gを毎日飲んでいて、効果は感じているが、続けても問題ないか心配です。同じ症状の方の経験を聞きたいです。

牛蒡子飲んでる方、服用期間ってどれ位ですか?
長期間、毎日飲んでも大丈夫でしょうか?
生後2カ月で、先月は8回も詰まってしまい、8日間、毎日母乳マッサージに通ってました。もう、お金もキツイです。
未だにしこりがザラザラあり、助産師さん曰く胸の中心部(芯)にもしこりがあるそうです。牛蒡子飲んでからガチガチに詰まってないのですが、表面は柔らかくなっても中心部(芯)が硬く、しこりだらけでまた詰まりそうな綱渡りな状態です。
今は15gを毎日煎じて飲んでいて、下痢にはなっていません。味にも慣れたので飲むのは苦にならないのですが、ずっと飲んでいていいのか気になって。
ちなみに私みたいな症状の方がいたら、合わせて教えて頂けるとありがたいです。
宜しくお願いします!

コメント

haru&asa'smom

私も詰まったときに数日牛蒡子を飲んで落ち着いたらやめて、としていました。
毎日マッサージ、ホント辛いしお金も持ちませんよね(;_;)
症状が軽減されて、ひまわりさんが少しでも楽だと感じるようであれば継続して飲まれてもいいのではないかと思います。
あとは赤ちゃんにしっかり吸ってもらって、ですね(^^)
3~4ヶ月頃には軌道に乗り、初めよりすっごくおっぱいの状態も楽だと感じるようになりましたよ♡

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます。
    牛蒡子がかなり効いてるみたいで、ずっと飲んでいたいのですが、長期間飲み続けていいものか分からず質問しました。
    数ヶ月単位で今後も飲み続けていいのでしょうか?
    もう少ししたら本当に軌道に乗るとは思えない位、しこりでザラザラです。
    2カ月位の時、そういう事ありましたか?飲ませた後はフワフワになるのが普通なんですよね?
    私の場合、詰まってないというだけで飲み残しを搾っても、全然スッキリしない感じで…。
    毎晩、寝ている間に詰まるのではないかと不安になってしまいます>_<

• 2月8日