※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウメ
妊娠・出産

妊娠中にインフルエンザにかかった場合、熱が37.2度で他に気持ち悪さしかない状態。病院へ行くべきか相談。流行中で不安。

妊娠中にインフルエンザ(風邪?)にかかったかもしれない時、
どのようにしたらよいですか?

現在、妊娠7ヶ月です。
妊娠してからツワリもなくずっと今まで元気に過ごしてきましたが、
今日の昼前頃から身体が火照る感じがあり、今は顔から上がお風呂上がりみたいにポカポカ熱いです。
熱は 37.2 (妊娠前の平熱は36.0〜36.5)です。
他の症状は、食後少し気持ち悪くなったくらいです。

インフルエンザが流行している事もあり、仕事は人と接する仕事のため念のため休みましたが、このまま熱が上がるようだったら今日中に病院に行くべきでしょうか?
元々これまでインフルエンザにかかったことがほぼなく、どんな症状から始まるのかもよく分かりません…
どなたかアドバイスお待ちしています。

コメント

アフロ

私は9週目でインフルエンザに感染しました。おそらく職場での感染だと思います。マスク等もバッチリしてたのですが、、ダメでした。
妊娠中でもタミフルの服用大丈夫だと医者から処方されました。高熱が長引く方が胎児にも悪いといわれました。1週間ほどで完治し、元気な女の子を無事に出産しました!めちゃくちゃ元気ですよ!早めに行った方がいいですよ!

• コウメ

コウメ

コメントありがとうございます。
    初期での感染だったんですね💦
    高熱は赤ちゃんもつらいですよね…このまま熱が上がり続けるようなら早めに受診しようかと思います。
    妊婦はタミフル飲んだらダメと思い込んでいました。対処法があるなら安心です!
    教えていただきありがとうございました!

• 2月1日
ビクトリーヌ

大丈夫ですか?
インフルエンザの検査は発熱後12時間以上経過しないと反応しないことが多く、もしインフルエンザだとしたら、明日以降の受診でないと陽性かどうかはっきりしない可能性があります。ただ、抗インフル薬はあまり時間が経ってからでは意味がないので、最近では高感度検査をしてくれる病院もあるそうです。心配だったら、我慢せず、近くの医療機関に電話して聞いてみるとよいと思いますよ☆
今年は2種類のA型が出ているようで、最初から高熱が出るタイプと、吐き気や嘔吐があるタイプ、普通の風邪と区別がつきにくいタイプと症状は様々のようです。
お大事にしてくださいね。

• コウメ

コウメ

ありがとうございます!!
    元気といえば元気なのですが、熱っぽさと気持ち悪さが気になっています…
    そういえば、インフルエンザはすぐに反応しなかったですよね💦
    明日もまた仕事なので悩むところなのですが…
    熱を計りながら病院の受付時間ギリギリまで待って、上がり続けるようなら電話してみた方が良さそうですね。
    時間と熱をメモして様子見てみます。
    A型でも様々な症状があるという事で、気が抜けませんね…

• 2月1日
ちぃ

型によって症状が違うみたいですが、私が妊娠中にインフルかかった時は、発熱と関節がとにかく痛かったです。
あまり早く行ってもインフルの反応出ないこともあるので、今晩熱が上がり、明日朝も高いようなら、病院行った方が良いかと思います!

• コウメ

コウメ

ありがとうございます!
    やはり少し待った方が良いみたいですね💦
    こまめに熱を計って明日の朝までもう少し待ってみます!!
    ありがとうございます!!

• 2月1日

私は二人目妊娠中の臨月にインフルA型にかかりました💦
産婦人科にまずインフルっぽい事、症状を電話しましょう。
私の場合インフルと気付くのが遅くて48時間過ぎてしまったので薬が効かず辛かったです😓
確か妊婦でも薬は飲めると言われた記憶があります。
48時間過ぎましたが一応薬を貰って飲んでました。効きませんでしたが😭

• コウメ

コウメ

コメントありがとうございます!
    12時間経たないと検査反応しないのに48時間経つと薬が効かないとか、本当に嫌なやつですね、インフルエンザ…
    かかりつけの産婦人科は遠いので、ひとまず近くのかかりつけの内科に…と思っていましたが、診察が18時までなので、ギリギリまで待ってこのまま熱が上がり続けるようなら一度電話してみようかと思っています。
    遅くなりすぎないことも大事ですね、ありがとうございます!!

• 2月1日
あずみmama

1人目のときなってタミフル服用しました!
その子は今2歳ですが、元気モリモリですよ!

• コウメ

コウメ

妊婦は薬が飲めないと思い込んでいましたが、タミフルは大丈夫だったんですね。
    少し安心しました!
    教えて頂いてありがとうございます!

• 2月1日
ふじりんご

私も妊娠してるときにインフルかかりました😅
薬は使用可能みたいです
妊婦は完治に時間がかかるとのことで、早々に服薬しました✊

• コウメ

コウメ

他の方のアドバイスで、服用までに時間がかると効き目が無いとしり、なるべく早く対処できるようにしたいと思います。
    ありがとうございます!

• 2月1日
nyan

妊娠中インフルなりました!!
検査しても発熱から数時間たたないと反応が出ないので明日朝一とかで行かれたほうが確実じゃないですかね?
私は39度発熱、関節痛、頭痛、咳、鼻水でした!
タミフルは、妊婦さんが飲んでも大丈夫みたいで処方してもらって飲みましたよ😊

• コウメ

コウメ

やはり少し待ってみたほうが良さそうですね💦かといって、遅くならない程度に…
    様子見ながら待ってみます!
    39度の熱は辛い…きっと赤ちゃんも辛いですよね💦
    でもタミフル飲めるようで安心しました!
    教えて頂いてありがとうございました!

• 2月1日