※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セリ
子育て・グッズ

生活リズム知りたいです。朝5時半に起きて9時半に眠くなります。朝寝を早めに起こして昼寝を増やしていますが、寝ているのを起こすのは悩んでいます。現在のリズムは朝5時半に起床し、昼寝を10時までに終えるスケジュールです。

今月で一歳三ヶ月になります(^-^)
皆さんの生活リズム知りたいです☆
これだけは守ってる事とかありますか⁈
あと朝5時半から6時に起きてしまうんですが、そうすると9時半ぐらいには眠くなって朝寝してしまいます(;ω;)
夕寝はさせたくないので朝寝を早めに起こして昼寝をいっぱいさせる方法をしてるのですが寝てるのを無理矢理起こすのは良くないのか悩んでます(;ω;)
今のリズムは
朝5時半から6時起床
7時朝ご飯
9時過ぎから10時朝寝
10時おやつ
12時お昼ご飯
1時半お昼寝
3時おやつ
5時半夕ご飯
7時お風呂
8時就寝
のリズムです(^-^)
空いてる時間に散歩に行ったり出かけたりしてます☆
朝寝は10時までには起こします(;ω;)
よろしくお願いします(^ ^)

コメント

りんご

ほぼ同じ流れです。うちも朝寝やめさせたいけど眠気に負けて寝てしまいます。

• セリ

セリ

ありがとうございます😊
    朝寝辞めたいんですけど、朝起きるのが早いため起きてられないのが困ります(;ω;)

• 2月1日
  • りんご

りんご

うちも何度か挑戦するたびに変な時間に寝てしまって後の時間が崩れるので今は諦めています。

• 2月1日
  • セリ

セリ

うちもそうです(;ω;)
    自分もイライラしちゃうし辞めました(;ω;)

• 2月1日
あっつん

めちゃくちゃ同じようなリズムです!そして同じく今月で1歳3ヶ月になりますよ🤗
ウチも5:40頃に起きるので9時台には手足がポカポカしてくるので朝寝させてます。(勝手には寝ないので抱っこで寝かしつけ)
朝寝は10時まで、昼寝は16時までと決めて、その時間になったら起こしてます。勝手に起きてくれることもありますけどね😄

• セリ

セリ

ありがとうございます😊
    おんなじで安心です(;ω;)
    朝寝しないと機嫌悪いし変な時間に寝られると困るで悩んでました。
    もう少し朝遅くまで寝ててくれれば朝寝させないで行きたいんですけどどうしても5時半には起きてしまいます笑
    起こしちゃってもいいですよね‼︎
    よく寝てるので可哀想かなぁと悩んでました(;ω;)

• 2月1日
  • あっつん

あっつん

因みにうちはこんなです。

5:30〜6:00 起床
    7:00 朝ご飯
    9時台に30分朝寝
    10:00 おやつ
    10:30 児童館 or 公園&スーパー
    12:00 昼ご飯
    13:00〜16:00の間に2時間ほど昼寝→起きたらおやつ
    18:00 夜ご飯
    19:00 お風呂
    20:00〜21:00の間に就寝

ほぼ同じですね😊
    朝寝しないで出掛けるとか帰りに寝ちゃいますよね!それで昼寝も遅くなって、おやつも遅くなって…って言う悪循環。
    よく寝てるのを起こすのは申し訳ないけど、なるべく機嫌を損ねないように起こしてます(笑)その後の流れに響いちゃうの嫌ですもんね💦

• 2月1日
  • セリ

セリ

ほんと一緒ですね(^-^)
    そうなんです(;ω;)悪循環になってしまって…😓もっと余裕もてればいいんですけどなかなか😭😭
    もう少し大きくなれば自然に無くなりそうですよね🤗

• 2月1日