※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
子育て・グッズ

上の子は小規模保育園に通っており、下の子は別の保育園に入園が決まった。上の子が怖がりで泣くこともあるため、同じ保育園に転園するか悩んでいる。別々の保育園でも1年頑張る方が良いでしょうか。

上の子は小規模保育園に通ってます。
下の子は4月から別の保育園に入園が決まりました。

上の子は2歳児クラスまでしかないので、卒園(来年の3月)のタイミングで下の子と同じ保育園に転園するか、卒園を待たず希望を出して転園出来るタイミングで転園するか悩んでます。

上の子はスゴく怖がりで知らない場所に行くと泣き叫びます😭今の保育園も朝だけはお気に入りの先生の抱っこでないと泣いてます💦

別々の保育園だと送迎や行事等大変だとは思いますが、上の子の事を考えると1年は別々で頑張った方が良いのでしょうか?

コメント

美香

2歳と0歳の子がいます。
事情があり1歳の時に転園を経験してます( ¨̮ )
私なら、途中でも変われるなら変えますかね( °o°)
お子さんの感じなら、どのタイミングでも大変だと思うので( .. )
うちの子は元々は誰でもOK、活発で場所見知りなしでしたが、人見知りが始まり1番酷いタイミングで転園になりました‪(ᯅ̈ )
最初は大泣き、保育園に行く道で嫌がって泣いたり可哀想でしたが( .. )

• 年子ママ

年子ママ

そうですよね💦結局泣かれて大変なら少しでも早い方が良さそうですね😅
    今は小規模なので園の先生全員が名前を呼んで気にかけてくれるので、上の子には向いていた気がして…💦

• 2月1日
  • 美香

美香

園によりますよね( .. )
    0歳の時に行っていた園は小規模ではなく、うちの子は活発なタイプでしたが、ほぼ全員の先生に覚えてもらいよく声をかけてもらってました。
    もしかしたら、活発すぎて迷惑をかけていたからかもしれませんが( .. )
    今行ってるところは前の園よりは名前を呼んでもらえる機会は減ってます( -᷄ ˍ-᷅)

• 2月1日