※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふるーつバスケット
お金・保険

産後の働き方について、扶養内と扶養外の違いやギリギリ扶養外で働く際の損失について知りたいです。わかる方、教えてください。

産前はフルタイムでしたが、産後からパートで働きたいと思っています。今、扶養内(130万内)か扶養外のどちらで働くのか職場から聞かれているのですが、それによってどのような違いがあるのか教えて下さい。
また、ギリギリ扶養外の時間で働いた場合、損をするとかあるのでしょうか?
わかる方、教えて下さい❗

コメント

coco⋆͛*͛ ⋆

社会保険の支払いが結構大きくなるのでギリギリ扶養外だと損になると思いますよ😖

• ふるーつバスケット

ふるーつバスケット

ギリギリよりは、扶養内におさめた方が良いんですね❗
    ありがとうございます😃

• 2月1日
まなお

初めまして。
浅い知識しかありませんが、ギリギリ扶養外ですと厚生年金や健康保険料等々の税金?が引かれるので手取りがマイナスになります
ガッツリ稼ぐのであれば扶養外のがいいですが、ギリギリ扶養外なら扶養範囲内のほうが手取りは多いです!

• ふるーつバスケット

ふるーつバスケット

子どももいるので、パートで働く予定なので、ガッツリはちょっと厳しいかなと…💦
    扶養範囲内の方が良いんですね😃
    アドバイスありがとうございます。

• 2月1日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

扶養外は年収190万以下だと損するとかそんな感じだったと思います🤔

• ふるーつバスケット

ふるーつバスケット

具体的な金額をありがとうございます❗
    パートなので、そこまでの金額は厳しいと思うので、扶養内におさめたいと思います。
    アドバイスありがとうございます😃

• 2月1日