※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💓mama✨☆
お金・保険

育休中に退職する際の手続きや育児給付金、保険証の返却について教えてください。

自分の都合ですが、育休中に会社を退職することになりました。
育児給付金や、社会保険料の返済はしなければならないのでしょうか?

また、育児給付金はいつまでもらえるのでしょうか。

退職と同時に保険証を返却することになるのかと思うのですが、その後どのような手続きが必要ですか?

また、これ以外にも、退職後に必要な手続きがありましたら教えていただけると助かります。

コメント

返済はしなくて大丈夫ですよ!✨
離職票を貰えば失業手当も貰えるはずです!

• 💓mama✨☆

💓mama✨☆

そうなのですね😭ありがとうございます😊

復帰予定でしたので申し訳ないです。。

• 1月31日

退会ユーザー

仕方ないですね!そこは😁
    挨拶など行けば退職しやすいと思いますよ✨

• 1月31日
  • 💓mama✨☆

💓mama✨☆

はい😊ありがとうございます!

• 1月31日
Himetan❤️

返金はしなくても大丈夫ですよ☺️

お気を悪くしてたらすみません😢
質問者様はちゃんとした理由があっての退職だと思いますが、ただ中には育児給付金も最後までもらってから計画的に退職される方も増えてるみたいです。
退職を決めたのであればいつまでもらえるかは退職日によると思います。
会社側が1歳の誕生日まで籍を置いて社会保険料など負担してくれるのであればギリギリまでもらう事は可能だと思います。
育児期間内に退職したとしても離職票を発行してもらえれば失業手当を申請すればもらえますよ😊
退職と同時に保険証を返却したら、会社かれ社会保険脱退証明書が発行されます。
国保に加入するならそれを役所に持参して加入の手続き、旦那さんの社会保険扶養に入るならそれを旦那の会社に提出という流れになりますよ☺️

• 💓mama✨☆

💓mama✨☆

ご丁寧にありがとうございます😊
    とても助かります。ネットで調べましたがイマイチわからず。。

• 1月31日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

その認知であってますよ😊
    籍をおいて社会保険料を負担してってなるととても良心的な会社だと思います。
    退職する方の保険料まで負担となると会社側からしたら損ですからね💦
    そこは会社と相談するといいと思いますよ😊

また退職の場合だと、普通の自己都合扱いの退職と少し違うと思います。
    例えば、育児後短時間勤務を希望してたがそれが不可能だったとか、休日や勤務時間がシフト制で保育園の時間など合わないとか…
    待機期間がたしか違ったと思います。

• 1月31日
森の人

返済はしなくて大丈夫だと思います。

給付金は退職日まで貰えます。
退職が決定したなら、すぐに会社に伝えて退職の手続きをされてください🙂
育休は復職を前提に貰えるものなので、、退職するつもりでギリギリまで貰おうとするせこい人、たくさんいるみたいですが…
それはルール違反なのでしてほしくないです(^ω^)
なので籍を置いておく、と言うのは辞めて欲しいです。
偉そうに言ってすみません💦
でも他に雇用保険払ってる人に申し訳ない事なので。。
失業保険の手続きしてほしいです🙌🏻

保険については旦那さまの扶養に入るなら旦那さまの会社で手続きしてもらうことになります🙂

• 💓mama✨☆

💓mama✨☆

ありがとうございます😊
    会社には伝えてあります!

• 1月31日