※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る☆う
お金・保険

山口市の保育園について質問です。0歳児4月入園はしやすいでしょうか?2歳までの園で3歳からの希望は可能?市役所に聞くのが難しいです。知っている方、教えてください。

山口県山口市の方に質問です!
5月で1歳になる息子を4月入園で保育園希望しようと思います!0歳児4月は入園しやすいのでしょうか?職場や家からの距離や延長時間などを考え、可能な園は4つあります。可能な園を全て書き、どこか決まってしまい断るとペナルティーと書いてありました😭だから安易にたくさん希望かけないし、でもそんなに選ぶほど条件に合う園はないし…
2歳児までの園だと、3歳から通う園はまた希望を出せるんでしょうか?その際、第一希望に通る可能性は高いのでしょうか?たくさん気になります😭😭
市役所で聞けばいいんだろうけど、なかなか足を運ぶのも大変だし、電話はすごく苦手なもので😢
どなたか知っておられる事あれば教えてください😭

コメント

みぃぃゃ

私は3次申込みで1歳児クラスでしたが入園できました(仕事決まっていたので他の方より点数高かったです)
3歳未満しかない保育園は兄弟関係など関係なく新規申込みも、兄弟通っている人も点数加点なしで関係なかったので入りやすいと思います
転園しなければと言う点で申し込む方少ないんだと思います(慣らし保育期間また休まなければならない、3月卒園後4月の入園式まで預けるところない←この当たりはまだ保育園に聞いてないのでわからないですが…)
2次希望の時点であいてる園教えてもらいましたが、ほぼなかったです
0歳児クラスもあいてましたよ

子ども家庭課に電話すると教えてもらえますよ🍀
市役所も貸し出しベビーカーなどあったり、新しく認可になった園についての情報なども教えてくれるので行って損はないような気がします!

卒園後は優先的に入れるので倍率高いところに申し込まない限りは第1、2くらいで通るのではないかなぁと思います🌱

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

みやののもりいいですよね~
    園舎も新しいし✨
    定員もっと増やしてくれればいいのになぁと思います!
    あいてるところしか希望しなかったので第1希望でしたが、未満児保育園です🍀
    でも、未満児しかいないので先生も優しいし一人一人丁寧だし、給食メニューも未満にあわせてあったり毎月食育してくれたりノードも細かく書いてくれとても満足してます!
    一クラス少ないからか、うちの子が丈夫なのかわかりませんが風邪などもあまりひきません🍀
    ほぼ皆勤賞です🌱

• 2月1日
  • みぃぃゃ

みぃぃゃ

満員でした💦定員60名で5歳までいるので赤ちゃんクラス受け入れ少ないんだと思います
    私はみやののもりと同じ系列の乳児保育所行ってます
    先生もみんな優しいですし、食育にも力入れていて、園の帽子などなく家で使っているものでOKだったので着替えなどくらいしかお金もかかりませんでしたよ

• 2月1日
  • みぃぃゃ

みぃぃゃ

転園するのであまりお金かからないの助かります!
    駐車場かなり狭いところ入っていきます💦
    ここ?みたいなところ抜けると駐車場です🍀

• 2月1日
  • る☆う

る☆う

3次の第一希望で入れたんですか?🙌
    私も旦那もフルタイムで仕事してるので入れるかもですかね?!🤗ちなみにみやのの森保育園に入れたいんですが、とても綺麗だし雰囲気もよかったので絶対希望者多いだろうなーと思ってます😭
    確かに!3歳未満のところは入園まで困りますね!😨💔
    電話で空き状況教えてもらえるんですね!今日頑張って聞いてみようと思います!💕ありがとうございました!!!!🤗💕

• 2月1日
  • る☆う

る☆う

いいですよね!🎵みぃぃゃさんの時はみやのの森満員だったんですか?😭

人数が少ないと風邪や感染症確かにうつる可能性低いかもですね!そういうメリットもありますね👏皆勤賞羨ましいです!🙌💕親孝行ですね😍
    ちなみにどこの保育園かは教えて頂けませんよね?😭😭

• 2月1日
  • る☆う

る☆う

そうなんですね😭やっぱりあんなに綺麗で保育の質も良さそうだから当たり前ですね😢うちは5月で1歳ですか0歳児なので入れる可能性かなり低いですね😢
    乳児保育所も視野に入れてました!😍いいんですね💕初期費用みたいなのもかなり重要ですよね!乳児保育所も検討しようかな🤔乳児保育所は地図で見ると入口がかなり入りにくそうな感じがありますが、実際は普通ですか?🤔
    色々質問してすいません😳

• 2月1日
e♡h

2次募集での応募なら受け入れの園は少ないかもしれないので、ここなら仕事の関係など考えても通えそうというところは書いておいてもいいのかなと思います。
3次ではキャンセルが出ない限りほとんど可能性は少ないかと。
2歳児までの園は、1度退園、卒園という形になります。
新たに申し込みをし、新規の方よりかは優先順位が上がるそうです。

• e♡h

e♡h

どうなんでしょう💦
    その辺は詳しくなくて😭

• 2月1日
  • る☆う

る☆う

そうなんですね😭😭やっぱり1次が終わってるので入れるところは少ないですよね😢
    送迎可能な範囲でなるべく多く書きたいと思います!
    ちなみに今現在、どの園が空いているかって市役所で教えてもらえるんでしょうか?🙄

• 2月1日
  • る☆う

る☆う

そうですよね😭色々教えて頂きありがとうございました🤗❤️

• 2月1日