なんか旦那に対して疲れました。初めての育児でわからないこと、相談し…
なんか旦那に対して疲れました。
初めての育児でわからないこと、相談したいこと、不安な気持ちを全く理解してくれません。
話し合いは必ず喧嘩になります。
この間色々なことが重なって泣いてしまったら、大丈夫の一言もなく、泣くなよ(うざったい感じで)、なんでそんなに弱い人間なの?と言われました。
別に泣いたっていいじゃん
女の人は話を聞いてもらえるだけで楽になることもあるんだよ
と言ったら、あーそうだよね、そもそも考え方が違うよね。じゃあなんて言って欲しいの?と…。
人の気持ちがわからない、人の痛みに寄り添えないやつよりマシだろと思いました、妻にかける言葉とは思えません。
情けないです。
これからたくさん子供のことで話し合ったり、相談して決めていかないといけないこともあるのに、もう本当に嫌です。
そんなことが数回続いて、
最近は今までのテンションを取り戻せなくなってきています。
普通に接しますが、心が冷め切ってるというか。
あーどうしたらいいでしょうか
- nori(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
木暮
主人も私が落ち込んでいる時、冷静というか冷たいというか、励ましてはくれないです😥
さらに追い討ちをかけてくる事もあります😭
子供の事で何かあれば母に相談するようになってしまいました💦
何か話し合う時は、感情論抜きに淡々と話すようにしてますが、辛いですね💦
ぷに
うちもそんなです。
もっと手伝ってほしいって言ったら、「あなたは子育てするのを選んだんでしょ、それがあなたの仕事でしょ。俺は仕事してる」って。
そんなこというなら子供産む資格ないとまで言われたことありますよ。
なんだこいつって感じです。
うちも冷めてます。
息子と二人きりでいいと思ってます。この先。
-
nori
コメントありがとうございます😊
なんか似てます💦
同じようなこと言われました。
育児で大変なんてもうわかってて産んだんでしょって。だからある程度は仕方なくない?みたいな…
じゃあ同じことが完璧にできるの?と聞いたらできると言い切られました笑
本当なんだこいつですよね
私も2人でいいって思っちゃいます。- 1月31日
-
ぷに
そうそう!
で逆に「ぷには朝から晩まで俺みたく仕事できるの!?」って。。
二人の子供なのになあ。。
なんで協力してくれないんだろう。。
ほんといるとストレスでしかなく。
悩みとか言うと「悩んでる時点でパフォーマンスだ、悩んでる暇があるなら解決策を探せ」って。
もうロボットみたいな人ですよ(笑)- 1月31日
-
nori
そうなんですね…
本当、2人の子供なのになぁってめっちゃ思います😭
休みの日は昼過ぎまで寝てるし、普段仕事してるからだとしても協力がなさ過ぎて、もう私たちのほうが出かけるようにしてます笑- 1月31日
あ😆
みんながみんなそうじゃないかもしれませんが、男の人って悩み相談をすると結論を出すことを考えますよね!うちの旦那もそうです…産後不安なこととかいろいろ話してたんですけど、理解してもらえなくて喧嘩いっぱいしました😂話聞いて欲しいだけ、頑張ってるねって認めて欲しいだけ、が全然伝わんなくてほんとイライラですよね(笑)
母に愚痴ると、男の人は育児とか苦手分野だろうから相談されても困るんだろうねって言われました💦なので悩みや不安なことは、母や友達・ママリで聞いてもらうようにしてます!そうすると旦那さんとの関係も少し気が楽になるかもしれません😊
-
nori
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
イライラわかります。
私もこれからはそうしたいと思います😭🙌🏻
お互いのためにその方がいいですもね💦- 1月31日
はじママ
男って基本的に「問題解決脳」らしいですからね。
何か相談されたらどうすれば解決できるか考えてアドバイスをする。
うちの旦那もそうですが、私がただ話を聞いてほしいだけと言っても、「嫁が悩んでるのに話聞いて『へー、ふーん、そうなんだ』で終わりでいいの?」と言われたことがあります。
それでいいと私が言ってもさっぱり納得していないようでした。
育児の悩みの解決法って、結局は子どもの成長を待つしかないことがほとんどですよね。
それでも不安で悩むし、それを普段仕事でいない旦那にも知っててほしい。
でも旦那に話すと「じゃぁこうしたら?」とこっちがとっくに試していることばかり。
だから男ってこういう生き物なんだと諦めて、母や妹、子持ちの友人やママリで相談しています。
実際旦那と話すより遥かにためになることばかり返ってきますし✨
でも旦那も黙って話聞けー‼️‼️誰の子どもの話してると思ってんだー‼️って思いますよね💨
お気持ちすごくわかります。
長々コメントすみません💦💦
-
nori
コメントありがとうございます!
そうなんですね…そもそもの考え方が違うんですね😭
そうなんです!
やっぱり育児に参加してほしいという気持ちから色々シェアしたいと思っていました🙌🏻
理解していただけてうれしいです、ありがとうございます!
私もこれからはいい意味で割り切って行こうと思います💦- 2月1日
ゆう
わかります〜!
うちも同じです!
どうしたらわかってくれるんですかね・・・
結構まじで辛いですょね。
昔は泣いたらとても優しくて、俺の前では泣いてもいいよ。とか言ってた癖に。今ではまめたんさんちと同じで鬱陶しい感じにされます。
何だか、少し似た状況の方がいて
ちょっと心強いというか、
私だけじゃなかった!!というか、
仲間(勝手にごめんなさい)がいだと思うと、ちょっと心が楽になりました。
-
nori
コメントありがとうございます😊
いやー本当地味に辛いですよね…
以前はそう言ってくれたんですね!
全然🙌🏻
私もわかっていただけてとても嬉しいです、ありがとうございます😭💕- 2月1日
nori
コメントありがとうございます😭
そうなんですね…。
なんか寂しいですよね
だんだんそうなってきますよね!
私ももうどうしてもの事以外は相談しないって思っちゃいました🙌🏻
こうやって冷めていくんだなーと実感中です笑