※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーゆー
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳間隔は3時間ですが、離乳食に向けて4時間空けるといいと聞きました。同じ月齢のママさんたちはどうしているでしょうか?

4ヶ月の赤ちゃんがいます(*^_^*)

現在、授乳間隔が3時間です。
病院で最低でも3時間は空けてねと言われて。

離乳食に向け4時間にしておくといいと本で読んだのですが、近い月齢の赤ちゃんがいるママさんたちはどうしてますでしょうか?

コメント

*ことみ*

うちも今4ヶ月です(∗ˊ꒵ˋ∗)
前までは3時間でしたが、今は遊び飲みが増えて2時間半〜4時間もバラバラになってます(ㆀ˘・з・˘)*
遊び飲みのせいか寝ぐずりでおっぱい飲む時もあって授乳時間・間隔が定まりません=͟͟͞͞ ꒰ ¯̥̥̥̥̥艸¯̥̥̥̥̥꒱

3時間半のリズムをつけるといいよ、とこの前4ヶ月検診で言われたのですが、↑こんな状態なので欲しがる時にあげてます‼︎
離乳食始まることに向けて不安大ありですが( •́ㅿ•̀ )

• えーゆー

えーゆー

はじめまして♪

遊び飲みが増えてしまったんですね💦私も4ヶ月検診の時に3時間は空けてねと言われました。ちなみに完母です。3時間は息子も苦痛なく待てるようで3時間、経つ頃になると愚図り始めます。それなので、今くらいが丁度良いのかも…。人それぞれと言う事で無理矢理に間隔はあける必要はなさそうですね😊ことみさんのベビちゃん、たくさん飲んで、すくすく育ちますように✨

• 2月8日
march

近い月齢ではないのですが…

3時間空けないといけないのは、粉ミルクの場合です。母乳は、ミルクみたいに飲む量がその都度決まっているわけではないので、赤ちゃんの吸い方などによって授乳間隔が違います。

うちは今、離乳食を1日に2回で完母ですが、最近、長いと4〜5時間の授乳間隔になりました。自然と間隔があいてくるので、無理に間隔を早くからあけなくても良いと思います*\(^o^)/*

• えーゆー

えーゆー

完母だという事を伝えた上で3時間はあけるようにしてねと言われました。言う通りに3時間間隔にして左右それぞれ5分で落ち着いているので、これ以上、無理に間隔をあけるのはやめようと思います😓

離乳食が始まれば自然と間隔があきますよね😊でも、それはそれで寂しいんだろうなぁ…💦

• 2月8日
  • march

march

おそらく、3時間空けるようにというのは、消化のためもあるかもしれませんが、そのほうが一度に吸う量が多くなるため、次の授乳までの間隔が空きやすくなるのではないでしょうか?私もそういえば、1時間で欲しがる時期があったときに、保育士さんに2時間は空けたほうが…と上記のような理由で言われたことがありました!

今は1日に4〜5回の授乳ですが、寂しいと思う反面、終わってほしいような…(^^;;お酒飲みたい…笑

• 2月8日
みみみかぁちゃん

3時間ってのはミルクの子の時間と私は聞いたことがあります><
上の子が完母だったのですが
母乳は好きなだけあげても大丈夫と言われました!!
なので離乳食が始まるから4時間にしよう!とかとくに思わなくても大丈夫なだと思います!お腹がいっぱいになるとたぶん子どもちゃんもご機嫌さんになると思うので勝手に時間が空いたりすると思いますよ^^

• えーゆー

えーゆー

完母だという事を伝えた上で3時間間隔をあけてねと言われました💦ただ、3時間間隔をあけても息子は苦痛ではないようで3時間経ったくらいに愚図りはじめるので、そのタイミングであげるようにしています。離乳食が始まれば自然に間隔も開きますよね😊そう思って今まで通りにやってみようと思います✨

• 2月8日

私は時間とか気にしてないです!
授乳して1時間後に飲む時もあるし5時間空いたりもします!
うちの子は離乳食食べたあとビックリするくらい欲しがるので飲みたいだけどうぞスタイルです笑

生後1か月くらいは3.4時間おきに授乳してましたが、途中わけがわからなくなってやめました笑
今は1日何回飲んだか見てるだけです!

• えーゆー

えーゆー

私は完母で3時間、間隔をあけてねと言われるまでは欲しい分だけあげていたのですが、吐き戻しが酷く…。泣いても抱っこしたり遊んだりして気を紛らわせてあげると泣き止むので3時間、待つようにして飲ませるようにしたら吐き戻しもなくなって来たので今のペースが丁度いいのかもしれません😊3時間も待てるようになったので今はこのままでいきたいと思います!授乳時間やオムツ交換の時間は全てアプリで管理してるので楽チンです✨

• 2月8日
tac

ミルクだけじゃないですかね?🙄
母乳は好きな時に好きなだけ
あげてました❤️

• えーゆー

えーゆー

完母だという事を伝えた上で3時間間隔にしてねと言われたんですよね💦3時間間隔で今は落ち着いてるので、このまま様子をみようと思います😊

• 2月8日