※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*゜▽゜)ノ
子育て・グッズ

8カ月の息子が39度の発熱で、自宅で様子を見ています。体が辛いので抱っこして寝ており、不安があります。温めるか冷ますか、何かできることはありますか?

8カ月の息子が発熱したので至急教えていただきたいです💦💦💦

今39度まで上がっています
旦那が夜勤で家にいないのと、上の子2人(保育園児)が家にいるので置いていけないのと周りに頼れる人がいないのとで、この状況では救急にかけこめなさそうなので、明日の朝まで家で様子を見ようと思います。
食欲もあり離乳食も完食、先程あげたミルクもほぼ飲みました。

やはり体が辛いからか降ろすと泣いてしまうので抱っこして寝ている状態です💦
痙攣や脳症など不安です…(T_T)

何か自宅でできることはないですか?!
こういった時は温めるのがよいのか、冷ませばよいのかも教えていただきたいです💦
よろしくお願いします🙇💦

コメント

涼まま*

保冷剤を脇下にすると 熱がさがりますよ。うちの子も熱だすとおでこより脇下を冷やすようにしてます。
あと水分補給はかならずです!

• (*゜▽゜)ノ

(*゜▽゜)ノ

さっそく脇に保冷剤挟みました!本当にありがとうございます(T_T)💦

• 1月31日
ママリ

昨日の夜同じ状態になりました。
水分補給をこまめにしてあげて、手足が冷えてたらまだ熱が上がるから温めてあげて、手足が温かったら上がりきったから逆に薄着にしてあげて冷やしたりしてあげて、と言われました。
ただ冷やすのは人によっては苦痛みたいです。うちは冷やされるのは嫌みたいでした💦
うちもずっと昨日は抱っこでした😭今日はタオルケットでくるんであげたら少しマシです。
お大事になさってください。

• (*゜▽゜)ノ

(*゜▽゜)ノ

こんな状態になったことがなかったのでほんとパニックです(T_T)息子さん大丈夫でしたか?(T_T)
    手足温かいので上がりきっているってことなんですね!!!温めても温めても汗かいてなかったので、まだ上がるのかと思って温めてしまっていました💦💦すぐスリーパー脱がせて保冷剤で脇冷やしました!(T_T)お聞きできて本当に助かりました、ありがとうございます(T_T)💦💦

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

パニックですよね😭怖かったので#8000に電話して教えてもらいました。でも元気だし食欲もあったので今朝1番で受診しました。

今日も抱っこです😓辛いのか置くと寝られないみたいですね💦
    お互い今晩乗り切りましょう!早くよくなりますように。

• 1月31日
ゆいぞう

心配ですよね。
でも発熱だけだと救急も診てくれないところが多いです💦
食欲があるとの事なので明日朝一番にかかりつけ医に行く方が良いかと。
熱が上がってる最中は暖めて上げてください。うちの子は上がってる最中は手足が冷たかったです。
上がり切ったら今度は脇の下や足の付け根をタオルで包んだ保冷剤などで冷やしてあげると本人も楽だと思いますし、熱も下がりやすくなります。
後は脱水が怖いので水分をこまめにぐっすり寝てたら起きしてまであげなくても大丈夫ですが、目覚めた時は確り飲ませてください。嘔吐するようなら10ミリずつ10分間隔で吐かなければまた10ミリと。
痙攣を起こしたら揺すったり、大声を出さずに何分痙攣したか測って救急車を呼んでください。

全て経験上になってしまうので判断に迷った時は#8000に連絡してください。
8ヶ月のお子様の突然の高熱心配だと思います。
早く良くなりますように。

• (*゜▽゜)ノ

(*゜▽゜)ノ

辛そうな呼吸聞いているだけで、こんな小さい子だから朝になるまでに何かあったらどうしようとパニック状態でした(T_T)
    手足温かったのですぐに冷やしました!少し楽になったのか布団に置いても寝てくれました(T_T)
    たくさんの的確な対応教えていただけて本当に心強くなりました!(T_T)もしもの備えを頭に入れれて良かったです😭ここ数年誰も体調崩してなかったので経験も忘れててパニックになるところでした😭感染症や体調悪い時の対応改めて調べて確認しておこうと思いました!😭ありがとうございました😭😭😭

• 1月31日
  • ゆいぞう

ゆいぞう

月齢が低いうちはどんな些細なことでも心配になるしパニックになりますよね。少しでも楽になった様子で良かったです。
    お大事になさってください😊

• 1月31日