※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

隣人トラブルでストレス。アパート住まい。挨拶しても無愛想。急に要求されたり、不快な態度。大家さんに相談したが信じてもらえず、1年契約残る。どうしたらいい?

不安や恐怖で落ち着かないのでここで吐かせて下さい😢

今アパートに住んでます。以前からお隣さんに嫌われてるのは感じてました。
ただ、引っ越しの時は挨拶して、普段も会えばこちらから挨拶してました。

しかし、挨拶してもかなり無愛想で感じ悪く、
家の前にゴミを置かれたり(異変を感じて覗き穴から確認してたのでわかってます)、駐車の仕方についても以前からすごく文句を言ってきます。なので言われた通り出来るだけ気をつけて過ごしてきましたが、
たまたま今日、いつもより少しだけお隣に寄ってました。

平日なので子供と2人で家にいたところ、何度もインターフォンを鳴らされ、モニターをみても誰もうつってなかったので、不審に思い、出ませんでした。
その後ドンドンとドアを叩かれ、子供がお昼寝しかけてたのでやめて欲しくて恐る恐る出ると
お隣の方で、今すぐ動かせとすごい勢いで言ってきたのですぐに動かし、謝りましたが色々と言われ、怖い思いをしたので主人に連絡すると早めに帰ってきてくれ、大家さんに相談に行きました。

主人が以前から何度も不愉快な態度を取られていて
困るので大家さんに立ち会いのもと話しに行かせてほしいと言い、隣を訪ねたのですが、ぶりっこしながらしらばっくれてうそつき始めたので、主人がムカついて結構強めの口調で話してしまい、結果うちが悪者になってしまいました…

大家さんたちが去ったあと、わたしに向かって大家さんにまで言いつけるなんて卑怯ですね、とさっきまで泣いてたのにコロッと態度を変えて嫌味を言ってきました。

大家さんには信じてもらえず、こっちの思い過ごしだと思われるし、隣の人にもこれから会うたびになにか嫌味を言われたりするのかと思うととてもストレスです。

かといって2年契約なのであと1年はここにいないと違約金などが発生してしまうし、どうしたらいいのか不安です😭

同じようにご近所さんとトラブルになったりした方いらっしゃいますか?なにか助言などお願いします😢

コメント

ゆうママ

仕返ししましょう!むかつきますね。

• mama

mama

仕返ししてやりたいです😢
    けど同じレベルの人間にはなりたくないしって思います😭

• 2月1日
mimi

証拠として録音とかビデオで撮影して大家さんに突きつけてみてはどうですか?

私だったら、、大きなトラブルになる前に主人と相談して違約金払って他のとこへ行きます😥

• mama

mama

カメラは付けないでと大家に言われました。今までトラブルなかったみたいで、初めてだったようで、完全に私達が面倒くさいやつら、クレーマー扱いです😢けど会話などの録音は出来るだけ試してみようと思います。

• 2月1日
いろいろいろ

お隣さんが嫌がらせしている証拠を押さえましょう!
たとえば動画とか、録音とか、、、
とにかくそういうのを集めて、大家さんも仲介に入ってもらうのがいいかと思います!

• mama

mama

カメラは付けないでと言われてしまいました。
    大家は全くあてになりません🤣
    けど今後嫌味など言われた時は録音はできるだけして、証拠つかめたらいってみようと思います💦

• 2月1日

録音ですね!!!
録音しましょ!!!
そのぶりっ子を炙り出せるような何かを言ってあぶりだしてやりましょう!😭

• mama

mama

はい、頑張ります😢!

• 2月1日
豆大福

録音、録画、カメラ撮影が的確かと。
まずは防犯カメラ撮影中のステッカーでも効果でるかもしれません。

くやしくても、仕返しは絶対にしないこと!
するのは相手と同レベルですし、自分の身に降りかかります。「相手はいい死に方をしない」そう思えば心の負担も軽くなるかと…

契約うんぬんありますが、お子さんもいらっしゃいますし、安らかな生活を手に入れるため可能であれば
引っ越すのが最適な手段だと思います。

• mama

mama

カメラは付けないでと大家に言われました…

そうですよね、きっとお隣の奥さんは
    いいことないですよね。
    そう思って仕返しは辞めて
    何か言われてもその場はあまり反応せずに流そうと思います。
    主人と話し合ってこれ以上何かあったら違約金発生しても引っ越しすることにしました!

• 2月1日

違約金は発生するかもしれませんが、子供と家族の安全や、精神的苦痛を考えたら安いものだと思います。

私なら、ビデオや録音で証拠を押さえて、それを大家に突きつけて違約金減額できないか交渉しますが、現時点でもノイローゼになりそうならばさっさと退去します。

そういう方は和解や譲歩は難しいでしょうね…怖いですよね。

• mama

mama

そうですよね、
    昨日、最後に子供が歩くようになっても昼間静かにさせろと言われ、
    のびのび子育てできないのも息がつまりそうです😢
    もうここに居るの辛くなってきたので
    引っ越しも検討することになりました。

外に出るときはスマホの録音機能など使って証拠つかめたら違約金減額の交渉も考えてみます!

• 2月1日