※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねじ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食とミルクを選ぶ時、ミルクだけにして離乳食を抜くべきか、ミルクで落ち着かせてから離乳食をあげるべきか悩んでいます。

10ヶ月の子どもがいて離乳食は二回食です。

空腹過ぎて機嫌が悪い時、離乳食よりもミルクを飲みたがります。その場合、ミルクだけにして離乳食を無しにしちゃいますか?それともミルクを少しあげて落ち着かせてから離乳食をあげてますか?

コメント

ゆうひ0627

うちの息子はミルク飲んでも離乳食完食することがあります笑

• ねじ

ねじ

離乳食が好きなんでしょうね!頼もしいですね(*^_^*)ありがとうございます。

• 2月8日
マワタ

こんばんは〜
10ヶ月くらいだと、ミルクや離乳食で結構大変な時期ですよね^_^
10ヶ月なら無理やり離乳食じゃなくても良い気します。
そのうち、離乳食が進むと自然とミルクの量が私の息子の場合飲まなくなりました。
ちなみに、ミルクは1歳半まで飲んでいて、その後ミルクよりも離乳食の美味しさ、食事を色々な味に興味示し始めて、哺乳瓶は息子の安定剤なモノとして、たまに今でもあげています。
育児書や、保健センターで色々言われましたが、しっかり栄養取れてれば食に関しては自己流でした。

周りのママ達のお子様も2歳過ぎてまで[母乳は分かりませが]哺乳瓶を欲しがる子は知らないです。
参考にならなかったらごめんなさい^^;

• ねじ

ねじ

ありがとうございます。まさに保健センターで色々言われたところでした(^^;;無理強いせず進めたいと思います。

• 2月8日
かんママ☆

ミルクと母乳でまた違うのかもしれませんが…
母乳でしたが、離乳食前に子どもがお腹すいてぐずってしまったときは、少し飲ませて、30分とか1時間後に離乳食にしてました。
お腹を満たすための離乳食でなくて、ミルクや母乳だけの栄養から食事での栄養に切り替えて行くための離乳食なので、まったく無しにしてしまうのではなく、時間を空けてからあげる、が良いのかなと思います。

• ねじ

ねじ

ありがとうございます(*^_^*)
    そうですよね、切り替えていくことも考えなくちゃですよね。。ありがとうございます!

• 2月8日