※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの水分量について教えてください。母乳とミルクを飲んでいる状況で、1日に必要な水分量はどのくらいでしょうか?

53日目の赤ちゃんがいます!
混合で育てていて母乳が550〜600くらいでていて、ミルクを100〜180くらい飲んで1日でトータル700グラムほど飲んでいます!

1日に必要な水分量はどのくらいなんでしょうか??
調べると体重㎏×150であったり×120、×100などあってわかりません💦

コメント

ゆう

そこまでやらなくて大丈夫ですよ。その子によって違いますから、赤ちゃんが満足したらその量がその子に最適な量です☺母乳だけでは足りないからミルクを足しているのでしょうか?

• にこ

にこ

コメントありがとうございます!

なんとなく足りない?て思ったときだけたしてます!
    前までは1回40グラムほどミルク飲ませてたんですが、保健師さんに回数を増やすか量を増やすかしてみよう!と言われました💦
    でも体重1日45グラムぐらい増えてるんですけど、あげすぎですよね?😭

• 1月31日
  • ゆう

ゆう

どうしても寝ない泣き止まない、の時だけ足してみては?それだけ増えているならミルクなしでも大丈夫な気がします☺混合でいくならまた話は変わりますが、違うのであればに合わせて母乳なら欲しがるだけ上げて大丈夫ですよ😊

• 1月31日
  • にこ

にこ

できれば母乳だけでいけたら楽だな〜とは思ってます!
    寝ないし泣き止まないときだけミルクたすようにして他は母乳だけで様子みてみます🌟
    ありがとうございます💕

なーさんのお子さんは50日前後の頃夜寝てても3時間くらいで授乳されてましたか??
    起こさないと4.5時間寝ていて💦

• 1月31日
  • ゆう

ゆう

寝る時はその位寝ていたと思います☺そのペースで体重が増えていますから、起こさなくても大丈夫だと思いますよ😊

• 1月31日
  • にこ

にこ

そうかんですね!!
    今日から目覚ましかけずに泣いたら授乳するようにします🌟
    長く寝れて最高に嬉しいです😆
    ありがとうございます💕

• 1月31日
さち

おしっこがちゃんと出ていて、体重が増えているなら大丈夫だと思います^ ^

• にこ

にこ

おしっこは、ものすごくでてます!
    体重も1日45グラムぐらい増えてます💦

• 1月31日