赤ちゃんが夜中に落ち着かず、母親も寝不足で悩んでいます。朝まで起こすべきか、起こすべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
まもなく生後3ヶ月です。
20時頃に入眠してから夜中1時〜2時頃から指しゃぶり、頭左右にフリフリ、体動が激しくだんだん寝相が180度動いている状態になってます…
泣くまで待とうと思って起こさず見守っていますが、体勢を直しトントンで再び寝ますが、私も寝落ちして気がつくと、また目つむったまま激しく動いて、トントンで寝て、の繰り返しで、落ち着いて寝ていないように思います。
私もそれが始まってから1時間置きに起きるようになってしまいました。
起こさなければ恐らく7時ごろまでそんな状態で眠ってると思うのですが、朝5時頃私の方が見兼ねて授乳しています。
授乳後は落ち着いて入眠したり、ギラギラに覚醒してるかなのですが…
どうしようか毎日悩みます💦
皆さんなら泣いてなくても起こしますか?
そのまま朝まで起こしませんか?
また同じような方いらっしゃいますか?
ぜひ参考に教えて頂きたいです!
- ばなな(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
リモ
我が家も夜中はあまり泣きませんが、モゾモゾと動きが激しくなったときにはオムツ交換して授乳してって感じでやってます!22時に寝て2時くらいにモゾモゾするときもあれば4時ぐらいまで寝てモゾモゾするときもあります。
そのあとは寝てくれるので、うちの子お腹すいたはこれなのかなって思ってます❗
ばなな
助産師さんや友人に「泣いたらおっぱいあげればいい」と叩き込まれた(笑)ので、うちの子泣かないし、でももがいてるしで、この時の夜間どうしようか悩んでました💦
やはりお腹空いてるんですよね、きっと。
そのあと落ち着いて寝てくれるなら起こしてお腹いっぱいにしてあげよう!!
ありがとうございました😊