予防接種手帳ってどこで貰えるんですか?もう貰ってるのかな?😵💦予防接種デビュー緊張します😭
予防接種手帳ってどこで貰えるんですか?
もう貰ってるのかな?😵💦
予防接種デビュー緊張します😭
- ちぃちゃん(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント

まりも
母子手帳の後ろの所にシール貼ったり日時書いて貰えますよ♫

まぁか
地域によって違うと思いますが、私の地域は母子手帳と一緒になってます😊
別なら母子手帳をもらった時に一緒にもらいませんでしたか??
-
ちぃちゃん
地域によって違うんですね😵
一緒にもらったんですかね💦探してみます(´;ω;`)- 1月31日

もなか
うちも母子手帳に予防接種記録されてます!
接種の予診票や説明書きは市の方が自宅にみえて、その際に頂きました!
-
ちぃちゃん
そうなんですか😵
誰も来る予定はありません😅- 1月31日
-
もなか
そうなんですね!
そしたら郵送されてくると思います☺️
心配でしたら市役所に電話してみると安心できるのではないかなと思います。
初めての予防接種緊張しますもんね、お互い頑張りましょうね☺️- 1月31日
-
ちぃちゃん
郵送なんですかね💦
明後日で2ヶ月なんですけどね😅
電話してみます😭💦
ありがとうございます😊
頑張りましょう❤️- 1月31日

ゆきな
デビュー緊張しますよね‼️
市から送られて来ませんでしたか⁉️
生まれて何日かしたら予防接種手帳と説明が送られて来ましたよ!
2ヶ月まであとどれくらいですか?生後2ヶ月からデビューなので早く欲しいですね‼️
-
ちぃちゃん
めっちゃ緊張してます😭
まず子供と二人でお出かけしたこともないし、ベビーカーで行ったら邪魔かなとか、エルゴ買ったけど使い方まだ完璧じゃないし、もたついたら迷惑かけるなーとか、ギャン泣きして周りにウザがられたらどうしようとか色々考えすぎちゃって😭
明後日で2ヶ月です😢- 1月31日
-
ゆきな
わかりますわかります!病院にもよりますが、ベビーカーは入り口に置いて来てくださいと言われてました‼️
うちもエルゴですが体温測ったりなんだりしてると邪魔になるので結局抱っこで予防接種行ってます‼️
みんなギャン泣きなのでウザがれるなんて絶対ないですよ🙆
明後日で2ヶ月ですか!ないのは問診票ですかね?今日の体温とか体調とか書くやつです。何の予防接種を受けたかとかは母子手帳の後ろの方に記録されますよ^ ^- 1月31日
ちぃちゃん
日時書く欄はあるんですけど、予防接種手帳とは書いてなくて😢
提出する問診票?みたいなのもないんです😭
まりも
予防接種手帳はない所もあると思いますよ♡
問診票ないのは困りますね!その市によって、もしかしたら近くなってから送られてくるのかな?
うちでは出生届出した時にもう貰ってきてましたᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
ちぃちゃん
そーなんですか😵
もう明後日から2ヶ月なんですけどね😅
まりも
それは遅いですねᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
市役所か保健センターに問い合わせてみた方が安心出来そうです♫