コメント
綾奈
週末里親っていうのもあるんですか??
私も興味があります✨
ここみ
母のお兄さんがしていました!
お兄さんの子は私にとっては従兄弟なので、里子ちゃんも一緒に遊ぶこともありました!
週末だけですがその子もお兄さんの家に遊びにくるのをとても楽しみにしていて、大勢でよく遊びに行ったりしていました!
けれど実の父親が迎えにきたことでもう会えなくなってしまいました😢
父親は覚醒剤の常習犯で里子ちゃんは女の子だったんですが、何年も一緒に住んでないのに実父親だからあっさり引き渡して、、、その時は私も子どもだったので会えなくなったんだーくらいでしたが少し大人になってからは、里子ちゃんが気になって仕方ありません。
ちゃんと幸せにしてもらってるのか、と従兄弟の私ですら気にしてしまいます😢
私はそんな器量ないので我が家には厳しいなーと思いますが、興味があればまずお話を聞くだけでも良いかと!
ちーママさんのおかげで楽しみを作れる子ができると思います😭
-
ちーママ
それは辛いお話ですね、、。
別れがあると思うと、とっても寂しいです。元気でいてくれればいいですね。
貴重なお話ありがとうございます。
子供が里親に会うのが苦痛にならないのかや、本当の家族になりたいと言われたらとかいろいろ考えてしまいます。
以前ママリで相談したときに施設で働いていた方から回答があり、我が子に危害が及ぶ可能性があることや実子がいる家庭にいくのは子供にとって苦痛などと言われたことがあります。
里子を迎えいれることは自分勝手なことなのか、、とかいろいろ考えます。
話だけでも聞いてみようと思います。- 1月31日
-
ここみ
施設の方ならそういう悪い例もたくさん見てきてるでしょうしね😢
そういう話を聞くと身構えますし、話だけでも辛くなりますよね😰
週末だけなら我が子に危害がいくのは稀だと思いたいです😢
母のお兄さん家族は里子ちゃんに会うのを毎週末とても楽しみにしていましたし、週末だけなのでそれこそ従兄弟が来る!という感じだったみたいです☺️
お金が全てじゃないですけど、里子ちゃんにとっては唯一自分の欲しい物を買ってくれる、甘えられる存在だったと思います。
普通の家庭なら誕生日もクリスマスも欲しい物をおねだりするのと一緒で、里子ちゃんに初めて欲しい物を聞いた時泣いて喜んでいたみたいです😢
里子ちゃんの人柄にもよるし、お互い慣れるまで大変だと思いますが始めは無愛想な里子ちゃんもどんどん明るくなっていました😭
全然自分勝手なことじゃないです!
週末だけでも楽しい思い出がたくさん作れますし、とても意義があることだと思います!
里子ちゃんにとってはとても支えになる存在になるはずです😭😭😭- 1月31日
-
ちーママ
不安なこともたくさんあるけど、誰も里親やらなくなったら子供たちの居場所がないですよね。
考えたらきりがないですし。
施設で働いている方から指摘されたときは、里親になるのはやめようと思いましたがやはり自分はやってみたいと思いました。
前向きな気持ちになれました😭✨ありがとうございます。- 1月31日
-
ここみ
ちーママさんみたいな方がいると里子ちゃんたちが大きくなった時に、自分の家族をもつということが想像しやすくなるとおもいます😭
私も自分の器量云々の前に今日旦那に話してみようと思います😭- 1月31日
-
ちーママ
私も我が子で精一杯ですよ😁💦
でも、いざとなったら頑張れる気がします✊!なんの根拠もないですが😅
今は無理せずに、子供が大きくなってからでもいいかもしれませんね😊
ぜひ旦那さんにも話してみてください🎵- 1月31日
ちーママ
あるみたいですよ😊
我が子が小さいので心配ですが、週末だけなら大丈夫かなと思ってやってみようか悩んでいます。
前から親の居ない子供のためになにか出来ないかと考えていました。