違う皮膚科に行こうか迷ってます。妊娠中から鼻の下が赤くなっていて、…
違う皮膚科に行こうか迷ってます。
妊娠中から鼻の下が赤くなっていて、2ヶ月前から皮膚科に4回ほど行きましたが治らず…4回同じ薬、ビタミン剤を処方されました。
良くなってる感じはないです。
みなさんでしたら違う皮膚科に行きますか?
もうちょっと通った方がいいのか、思い切って別の皮膚科に行こうか迷ってます。
- はなはな(7歳, 10歳)
コメント

ふ🍵
アンチステロイドでなければ別の皮膚科に行きますね。
授乳中とかで気を使ってくれているのかもしれません。
私もよく鼻の下赤くなるんですが、顔用の弱目のステロイドですぐよくなりますよ。
はなはな
ステロイドでも効かないんです💦
たしかに授乳中と伝えたので気を使ってくれたと思います✨
近々違う皮膚科に行ってみようと思います!
ふ🍵
ちなみになんというステロイドですか?
はなはな
プレドニゾロンです!
ふ🍵
プレゾニゾロンですか!それは最も弱いステロイドですね。
瞼など特に皮膚が薄くてステロイドの吸収率が高いところに使うもので、娘が赤ちゃんの時の乳児湿疹ですらもう一段階強いものを頬などの顔に塗ってました。
授乳中とのことでかなーり慎重な皮膚科医なんでしょうね。
私は更にもう一段階強めのステロイドを鼻の下に使ってますよ(本当にたまにしか使いませんからきになるほどの量ではないです)
はなはな
ふくまゆさんは鼻の下になんの薬お使いですか?家にキンダベート、リンデロン、パルデス、ボアラの薬はあるんです(^^;)キンダベートあたりを薄く塗ってみようかなと思ってるんですが…💦
ふ🍵
私はメサデルム塗ってます。1番弱いプレゾニゾロンなどの分類を①とすると(①から⑤まで分類があります)、私が塗っているメサデルムは③です。ボアラも③に属しています。リンデロンは後ろにアルファベットが付いていてそれによって用途や強さが変わりますので、独自の判断ではちょっと使いにくいかもしれません。
娘の顔用に処方されていたのは②のキンダベートなので、お持ちでしたらキンダベート使うと授乳中でも安心かもしれません(*´-`)
はなはな
詳しく教えていただきありがとうございます(^^)