※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きてしまい、授乳や寝かしつけがうまくいかない悩みです。母乳が足りているか不安や昼間も寝ない状況で精神的に辛いと感じています。

あーしんどい😭
現在完母にしていますが、夜中1時間もしないで起きられてしまいます。
オムツ替え→左右10分ずつ授乳→お包みでキツく巻いて抱っこで寝かしつけ→置くと15分〜1時間以内に泣いて起きてしまいます。
授乳中はすぐに寝ちゃうので足裏や脇をくすぐって起こしています。
抱っこでユラユラするとすぐにスースー聞こえて、置いて動いたらまた抱っこしてを繰り返して寝かしつけています。
母乳が足りてないんでしょうか?
6時くらいになって添い寝でやっと寝つきますが、わたしが動くと泣いて起きてしまいます。
昼間もほとんど寝ないので精神崩壊しそうです。

コメント

みかん

おっぱいが出ている感じはしますか?体重の増えはどうでしょう?😭

私も最初は完母で頑張ってましたが、娘にしたら全く足りていなかったのか昼夜問わずずっと泣いて、泣き疲れて寝るって感じでした😓💦
私も疲れてきてしまい、母乳をあげたあと昼間は2回くらい、寝る前に1回、ミルクを40mlから60ml足すようにしたら、満足そうにすっと寝ることが増えました…💦
抱っこして欲しいだけなのかもしれないし…おくるみがキツくて苦しいとかもないですか?
ママが倒れるとダメなので、つらいと思った時だけでも日に何回かはミルクに頼っても良いのではないでしょうか?

• ままん

ままん

ゴクゴクは聞こえないのですが、吐き戻したり、35g/日で増えているので足りていると思います💦

昼間は一人遊びしている時間もあるのですが、抱っこでなければ寝ず💦
    お包みはしないと寝入り際にビクっと動いてしまって寝ないんです😥
    今晩はミルクを足してみようと思います😢

• 1月31日
ユーリ's mama

私も3か月くらいまで授乳間隔、夜中1時間から1時間半くらいでした😥
日中は散歩とか手遊びとかで時間空くのですが夜は全く飽きませんでした。

体重は順調に増えてますか?
増えているなら足りていると思います。
私の場合は4か月検診時、増えすぎてました。夜の授乳泣いても上げないで3時間空けてって言われて頑張って空けて、今やっと3時間空いて寝るようになりました。

完母にこだわりがなければ夜寝る前だけミルクとか試してはどうでしょう?

私のその頃はお昼、夕方、夜の3回ミルクにして発狂しそうになるのを耐えてました。

• ままん

ままん

そうなんです、日中はご機嫌な時間があるので時間があくのですが…💦

体重は順調に増えているので、3時間空けるように授乳時間前に起きた時は抱っこでトントンして寝かしつけてベッドに置いています。

今晩はミルクを足してみます😭

• 1月31日