生後9ヶ月で離乳食3回にしようと思います。①1回の量は何グラム?②手づかみ食べは?③昼間のみ断乳予定、フォローアップミルク必要?④母乳またはフォローアップミルクの回数は?わからないことだらけで困っています。
生後9ヶ月になったので、離乳食を3回にしようと思います。
そこでお聞きしたいのですが…🤔
①1回の離乳食の量は、全部で何グラムですか?
(私の頭が悪く、ネットで見ると大さじ表記でわかりづらいです💦)
現在、BFの120gの物をぺろりと食べるのですが、3回も120g食べたら食べすぎですか😳⁉️
②手づかみ食べは、もう始めた方がいいのでしょうか?
今離乳食あげてても手を出してくる素ぶりはしないです💦口を大きく開けて、ちょーだい♡と受け身です。
③完母ですが、4月から復帰の為昼間のみ断乳しようと思ってます。母乳あげるのでフォローアップミルクは必要ないですか?
④母乳または、フォローアップミルクの回数は何回が望ましいですか?
質問が多くすみません💦
わからない事だらけで、てんやわんやしてます😭
- 鈴木(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はらぺこあかむし
①画像は和光堂のHP 9-11ヶ月の量です!参考になれば。
②無理強いはしなくていいと思いますが、始めてもいいかもです。うちは、パンを握らせて口に運ばせたり、私が手づかみで美味しそ〜に食べたりしていたら、できるようになりました!
③④うちも同じ悩みを持ってます😅ちなみにうちはまだ4〜7回くらい授乳しちゃってます😅
👦🏻👧🏻
先月末9ヶ月になりました!
離乳食は朝は100くらいしか食べてくれませんが💦160から180は食べてます!
BFだと80×2の弁当のやつ完食でまだ食べます😂
手づかみ食べしようと思いながらぐじゃぐじゃにされる決心つかずまだしてません。笑
同じく完母ですが9ヶ月から鉄が不足しやすいって聞いたので朝晩150とたまにおやつの時間に150あげてます!
200あげるぽいんですけど哺乳瓶150までのしかなくて💦マグだとほとんど溢れるしで、、😂
-
鈴木
返信してなかったですね💦
読んで納得してそのままになってました🙇♀️
180gも😳‼️
朝は100gで、昼夜で各180g食べるって事ですか⁉️⁉️
私も手づかみ、やろう!やろう!と思いながらまだやってません😂
食後の事考えると、恐ろしいですよね🤯笑
1日1回なんですね🤔
私もおやつの時間にあげてみます👏- 2月1日
鈴木
画像までつけて頂いて、ありがとうございます😳💓
フォローアップミルクのことに関しては、何人かの保健師さんに聞いたら、母乳飲むならいらないよ。って言う方と、離乳食だけじゃ栄養足りないからあげるべき。と真反対のことを言われたのでもぅ、頭がごちゃごちゃで😭
はらぺこあかむし
助産師さんや保健師さんによって言うこと違うってあるあるですよね〜
(たぶんママリでも色んなこと言う人が…😂笑)
私は、両方の意見があるときは「まあどちらにしても死にはしないんだな」と思って自分がやりやすい方にしちゃいます😂笑
ちなみに、和光堂HPにはミルクのタイミングの例も載ってましてよ♪
(「わこちゃんカフェ 離乳食後期」で調べるとヒットすると思います😃)
鈴木
ごめんなさーい💦
返信してなかったです🙇♀️
友達にも聞いたんですが、みんな意見が違くて😂
だめだこりゃ🤪と改めて思いました。笑
和光堂ですね❣️
見てみます👍
ありがとうございます💓